学校オリエンテーション

2022年4月8日 16時41分

本日、1時限に全校オリエンテーションを行いました。感染防止対策として、生徒は全校放送形式で各担当教員の説明を各教室で聞きました。生徒指導担当からは、「命」「自分」「人の存在」を大切にし、一人一人が自分の素晴らしいところが生かせるよう心がけることや学校生活や登下校で気を付けてほしいことについて確認しました。学習担当からは、学習を通して「課題を見つける力」「考える力」「学び続ける力」を身に付けること、学習に取り組む際に気を付けること、そして今年一年間の学習計画についての話を聞きました。2時限以降は、各学級で組織づくりや当番活動・委員会活動などの役割を決めました。来週の火曜日からは給食も始まり、学校生活も本格的にスタートします。充実した学校生活となるよう一人一人が自覚をもって、それぞれの役割を果たしてほしいと思います。