令和4年度が始まりました

2022年4月7日 15時50分

本日、新入生149名を迎え、第10回入学式を挙行しました。入学式では、本校の校訓「自主・自立・貢献」の達成に向けて「よいと思ったことは進んで行える」「自分の行動に責任がもてる」「人のためになることが実践できる」生徒を目指そうと話しました。式辞の際には、新1年生の真剣な眼差まなざしを感じることができました。新1年生代表生徒からは、「友達と協力し、夢や希望をもって中学校生活を送りたい」「先生方、先輩たち、保護者方々に教えていただきながら成長をしていきたい」という誓いの言葉をいただきました。3年間の中学校生活は心身ともに大きく成長する時期です。皆さんの活躍を期待します。

入学式が終わるころ、2・3年生が登校してきました。新しい学級名簿に目を通し自分の名前を確認し、歓声を上げる姿が印象的でした。昨日は、3年生が登校し、入学式や始業式の準備に汗を流してくれました。前向きに活動に取り組む姿に最高学年としての頼もしさを感じることができました。

今年度の始業式は、2・3年生は体育館で、1年生は教室にてリモートで参加をしました。式辞では、「目標を達成しよう」「感謝の気持ちを大切にしよう」などの話をしました。

今日から令和4年度が始まりました。この一年間、一人一人が責任と自覚をもち、充実した学校生活を送ることを期待しています。