生徒総会実施 緊急事態宣言

2021年5月7日 14時57分

大型連休も過ぎ、日進北中学校に元気な子どもたちの姿が戻ってきました。昨日は、1年生が心電図検査を実施し健康診断も順調に進んでいます。本日は、1時間目に生徒総会を行いました。生徒総会は、現在の新型コロナウイルス感染状況を考慮して、放送による形式で行い、生徒は各教室で大型モニターを通して参加しました。生徒会執行部、評議員、学年委員長、各委員会長が放送室から、活動目標や活動計画、そして、活動内容の協力依頼などを報告しました。それぞれの報告に対しての質疑応答は各学級で集約し、後日回答する方法で実施しました。

愛知県に「まん延防止重点措置」がとられていましたが、新型コロナウイルス感染状況が改善されず、病床使用率が50%を超えるなど医療状況がひっ迫しています。5月12日からは、1都2府1県に続き、愛知県にも「緊急事態宣言」が発令されることになりました。学校の休校要請は現在のところありませんが、発令に伴い学校行事や部活動など学校生活全体に感染防止のための対策をより強く求められることになります。緊急事態宣言が延長とならないためにも、今後も感染防止対策へのご理解、ご協力をよろしくお願いします。

生徒総会の様子