三寒四温

2023年2月17日 14時03分

週の半ばには冷たい北風が吹く大変寒い日が続きましたが、今日は北風も収まり暖かい日となりました。今週末は暖かい日となるようですが、来週の初めにはまた寒さが戻ってくるようです。三寒四温の状況に、少しずつ春の訪れが感じられるようになりました。

15日(水)には、金融機関より3名の講師を招いて、3年生が金融教育を行いました。「この商品を指示された値段で販売するアイデアを考えましょう」などの質問から、物の価値や需要と供給の関係について学習をしました。生徒は質問に対し話し合いをしながら、様々な意見やアイデアを出していました。

16日(木)には、1年生がこの日が最後の勤務日になる講師の先生への感謝の集いを行いました。出会いの広場では、生徒の素晴らしい歌声が響き渡りました。また、午前中には日進北中学校区生推協を実施しました。地域や関係各所の方々と生徒の健全育成について、情報交換や意見交換を行うことができました。参加していただきました皆様ありがとうございました。