北中校区生推協ありがとうございました

2023年6月22日 16時50分

本日の「日進北中学校区小中生徒指導・いじめ防止対策推進連絡協議会」に参加いただいた皆様、あいにくの天気の中ご出席いただき、ありがとうございました。

竹の山小、香久山小、北中の取組について情報交換を行いました。どこの学校も、生徒指導上の諸問題は、チームで(たとえば学年で)対応するようにしていることがわかりました。今後も地域ぐるみで諸問題に対応できたらなと考えています。

愛知署の方から聞いた、最近の少年非行の様子について、学校もアンテナを高くしないとと感じたのは、万引きと自転車盗が増えてきているということです。さらに、SNSが関係するトラブルや非行も後を絶たないと聞きました。学校では、情報モラル教育に取り組んでいます。生徒たちには、きちんと具体的に伝えていかなければとあらためて考えさせられました。