進路説明会ありがとうございました

2023年11月8日 14時43分

昨日、感染症(インフルエンザ)拡大防止のため、授業公開は中止とさせていただきました。直前の連絡になってしまい、申し訳ありませんでした。進路説明会は、体育館の換気を十分に行なった上で開催させていただきました。

挨拶の中でお話ししましたが、今年度から公立高校もWeb出願となり、全県で試行に取り組みました。すべての地域で何らかの不具合が出ていたようで、県も改善に取り組んでいるようです。

私自身、自分が中3の時に、2学期の3者懇談の場で志願変更を申し出たから、親もびっくりしていて色々言われましたが、最終的には自分の考えを母は尊重してくれました。今でも感謝の念にたえません。あの時の自分の選択が正しかったかどうかはわかりませんが、後悔はありませんでした。3年生の皆さんは、これからの人生を思い浮かべ、周りと相談しながら進路を決めていきましょう。「人生に王道なし」とよく言われます。どんな人生でも自分で選んだ道ならば、間違いなんて存在しません。いろいろ悩んでいきましょう!

でもその前に生徒の皆さんは期末テストですね。いつもの頑張りに「ちょこっとプラス」を心がければ、想像以上の力を発揮できるかもしれません。インフルエンザには十分気をつけて、時間を上手に使いましょう!          文責:校長