学校の特色

2023年11月13日 16時05分

先週の金曜日に、総合教育センターで1日研修がありました。愛知県内の色々な地域から

校長が集まっての研修でした。そこで、同じグループになった皆さんと話していく中で、どこの学校にもそれぞれの特色があるんだなと感じました。

犬山のように、城下町の特色を生かしたプログラムの編成をしている地域

知多のように、外国籍の児童が多く、児童同士が伝え合うときに優しい地域

西尾(一色)のように、観光業(うなぎなど)を生かした学習を計画する地域

弥富のように、PTAの全面バックアップな活動を展開している地域

春日井のように、1小1中で9年間同じ仲間で過ごす地域

日進北中学校のように、小学校と中学校が併設であり、小学校と中学校の連携がとりやすい地域

それぞれの地域に特色があって、その特色を生かしながら教育活動が展開されていて、そこに通う子どもたちがいて、皆が生き生きと学習活動をしているんだなと実感できました。それと同時に、愛知県というところは、それぞれの地域の特色を生かして、子どもたちが主体的な活動ができるように、先生たちが工夫して取り組んでいるんだなということがよくわかりました。

先生たちが取り組む研修も、コロナ禍では中止となってしまうことが多かったのですが、ようやく今年度から通常通りできるようになりました。また、それぞれの先生方が研修で得た知識と技能は、生徒たちの活動へ還元できるよう努めてまいります。

土日明けて今日は、インフルエンザによる欠席はありませんでしたが、引き続きテストも近いので感染症予防についてはよろしくお願いします。

文責:校長