少しずつインフルエンザが増えています

2023年12月8日 14時30分

タイトルの通りですが、今週に入ってから少しずつインフルエンザに罹患したという生徒が各学年に何人かいます。空気が乾燥する冬場の体調管理は、大人でも難しいのですが、今健康に過ごしている生徒たちも心配です。特に小学校高学年あたりから中学生・高校生くらいまでの年代の子達は、睡眠がしっかり取れない日もあると知りました(本校の保健委員が実施したアンケートより)。食事や睡眠は、免疫を形成する上でとても重要です。教職員も含め、北中にいる全ての人たちそれぞれに生活背景はあると思いますが、食事と睡眠をしっかりとってもらい、感染症に気をつけながら健康にこの冬を乗り切ってもらいたいなと願います。

2学期もあと2週間となりました。もうすぐ2学期が終わります。生徒の皆さん、やり残したことはありませんか?全力で毎日取り組んでいますか?2学期はまだ2週間あります。友達との仲を深めたり、勉強や部活を頑張ったりして、今この瞬間を大事に過ごしてください。

文責:校長