教育実習が始まりました

2021年5月31日 17時01分

5月の上旬に梅雨入りをしてから、しばらく雨や曇りの日が続きましたが、ここ数日は梅雨入りをしたことを忘れてしまうような良い天気の日が続いています。今日、明日は最高気温が25℃を超え、夏日となります。感染防止対策だけでなく、熱中症対策にも心掛けていきたいと思います。

今日から教育実習生4名が、本校で教員になるための実習(教育実習)を始めました。主に1年生と3年生の学年学級で実習を行っていきます。どの実習生も将来、教員になりたいという目標をもって取り組んでいます。本日、実習生に講話を行いましたが、実習生からは実習に取り組む熱意をひしひしと感じることができました。今回の教育実習でたくさんのことを学び、様々なことを経験し、教員になるための基礎基本を身に付けてほしいと期待しています。

緊急事態宣言が620日(日)まで延期されたことを受け、610日(木)に予定していました第1回進路説明会は3年生徒のみで実施することといたしました。3年保護者の皆様には、75日(月)に予定している修学旅行説明会の際に同様の内容を説明させていただきます。また、説明会に参加を希望されていた12年の保護者の皆様には、進路説明会の要項を配付させていただき、進路説明会に代えさせていただきます。本日、「第1回進路説明会の延期について」の案内を3年保護者の皆様に配付をさせていただきました。間際の変更で大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解ご協力をお願いいたします。