6年生 調理実習
2022年6月2日 17時04分本日6年2組で調理実習を行いました。今回は、バランスよく簡単にできる朝食をテーマに「野菜炒め」です。密を避けるため全員で行わず、10人程度で1時間を3回ローテーションしました。また、感染予防の観点から準備から片付けまですべて一人で行いました。
日頃から家庭で料理をしている児童もいれば、まったくやっていない児童もいます。炒めるとカサが減ることを知らず、炒めた野菜を見た児童は、残念そうに「もっと持ってくればよかった・・・」とつぶやいていたそうです。また、「火が通ると色が変わっていくことで初めて火の通りに気づいた」や「固いものから炒めたほうがいいかも」などいろいろな初めての知識に遭遇したようです。
「今日、お母さんに作ってあげよう!」と言った児童もいたそうで、その話を聞いた私はそれだけでウルウルときてしまいました。一説によると年を取ると涙腺が弱くなるのは大脳の中枢にある感情の抑制機能が低下したからだそうです。残念な話です・・・。
また、「お母さんのよりおいしい!」と言っている児童もいたそうで、「そんなことはない」と担任がしっかりフォローしていました。
文責 校務主任