ゆでる料理に挑戦(ジャガイモ編)
2022年6月8日 12時20分家庭科の授業で5年4組がゆでる調理に挑戦の第2弾「ジャガイモ編」に取り組んでいました。野外活動ではカレーの調理を行う予定でおりますので、その具材「ジャガイモ」について知っておくことはとても良いことですね。
包丁さばきも少しずつ上手になっていると思いました。具材を抑える手は「猫の手のようにして」というイメージのしやすい表現で分かりやすく指導されていました。
一人の児童が「先生、食べて!」と言ってくれたので、一番小さいジャガイモをいただきました。ゆで加減もちょうどよく、少し塩を振りかけていただきましたが、とてもおいしかったです。この調子なら、野外活動の実習も上手にできるかもしれないと思った瞬間でした。5年4組の皆さん、ありがとう!
(子どもたちにとって、実習はとても楽しい授業です。表情からとても分かります!)