今日の給食

4月24日(水)サンドイッチバンズパン!

2024年4月24日 16時26分

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 今日の給食は、サンドイッチバンズパン、牛乳、ハンバーグのケチャップソースかけ、グリーンアスパラガスのサラダ、豆乳コーンスープです。

 アスパラガスは春から初夏が旬の野菜です。ギリシャ語の「新芽」が名前の由来で、フワフワとした葉が茂る親木の根元から、次々に出てくる新芽と茎を食べます。アスパラガスはとても元気な野菜で一日になんと10cmも伸びます。この元気に伸びる栄養は栄養ドリンクにも使われます。特に先のほうに多く含まれるので、意識して食べられるといいですね。今日は、サラダにしました。味わって食べましょう。

 1年生にとって、初めてのパン給食です!サンドイッチバンズパンにハンバーグや野菜をはさみ、オリジナルバーガーを大きな口で頬張る子どもたち。パンが好きな子が多く、いつもより食べ終わるのも早く感じました。給食時間の終わりには、毎日、6年生の児童が1年生の教室に来て、牛乳パックのたたみ方や食器の片づけ方を教えてくれます。頼もしい6年生のお兄さん、おねいさん、いつもありがとう!!

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4月23日(火)おじゃがもち汁!

2024年4月23日 14時35分

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 今日の給食は、豚丼(麦ごはん)、牛乳、チンゲン菜のじゃこドレあえ、おじゃがもち汁です。

 ちりめんじゃこは「しらす干し」とも呼ばれ、いわしの稚魚(卵からかえったばかりの小さい魚)を干したものです。愛知県はしらすのとれる量が全国の中でも多く、知多半島では、南知多町で多く取れます。しらすは、魚を丸ごと骨まで食べられるため、カルシウムを多く含み、骨を丈夫にする働きがあります。しっかり食べて元気にすごしましょう。

1年生は、給食の時間が近づくと「今日の給食なーに?」と嬉しそうな子どもたち。準備も早くできるようになってきました。今日は、豚丼やおじゃがもち汁が人気でした!「豚丼おいしい~」ともりもり食べる姿が見られました。チンゲン菜のじゃこドレあえもカリカリとしたちりめんじゃこの食感が好評で、よく食べられていました!!

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4月22日(月)きんぴらごぼう!

2024年4月22日 13時58分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭フライのレモンソースかけ、きんぴらごぼう、呉汁です。

 「鮭」を英語で言うと「サーモン」ですが、日本では「鮭」と「サーモン」が使い分けられています。 

 鮭は日本の周りではオホーツク海やベーリング海から、北海道、東北地方にかけての寒い海に多くいます。鮭は海で大きくなりますが、成長すると必ず自分の生まれた川に戻って、卵を産む性質をもっています。サーモンは、鮭とは違って養殖が多い淡水魚です。日本では、刺身や寿司のネタにして、生で食べられます。

 今日は、さけの切り身に小麦粉やパン粉をまぶして油で揚げ、上からレモンソースをかけて提供します。残さず食べましょう。

 教室では、鮭フライのレモンソースかけやきんぴらごぼうが人気でした!きんぴらごぼうは、少しピリ辛で子どもたちに人気のメニューの一つです。量はしっかりありましたが、おかわりしたい子がたくさんいたのであっという間に完食でした。1年生もよくかんでしっかり食べられていました。呉汁やサーモンフライも「おいしい!」と大好評でした!!

4月19日(金)お祝いデザート!

2024年4月19日 15時38分

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 今日は、入学・進学をお祝いする給食です。献立は、古代米赤飯(別添えごま塩)、鶏肉の照り焼き、春キャベツのゆかりあえ、さくらかまぼこ入りすまし汁、お祝いデザート(桜ジュレゼリー)です。

 古代米は、古代中国から伝わり、赤米、黒米、緑米、香り米があり、どれも白米よりも栄養価が高いのが特徴です。長い歴史をもつ古代米の魅力から、日本の一部の農家によって栽培が続けられています。明治時代以降は、あまり食べられなくなりましたが、近年は生活習慣病やダイエットによい健康食として人気があります。今日は、日進市でとれたもち米や白米、岩手県産の赤米を混ぜて炊き上げました。ごはんの赤色は、全て古代米から出た自然の色合いです。ぷちっと、もちっとした食感の違いを味わって食べましょう。

 1年生は、今日も4時間目から給食の準備をスタートしました!昨日やったことを思いだしながら、とても手際よく準備をすることができました。「元気にいただきます!」をした後は、桜かまぼこや桜ジュレゼリーなど春を感じられる給食をもりもり食べました。ゼリーは、少し凍っていたので「冷たくておいしい!」と大好評でした!!

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4月18日(木)1年生給食開始!

2024年4月18日 14時06分

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 今日の給食は、米粉のカレーライス(玄米ごはん)、牛乳、米粉のハムカツ、ツナのレモンサラダです。カレーはインド発祥の料理で、たくさんの香辛料を混ぜ合わせて作ります。今でも、インドの家庭には、カレーなどの香辛料を挽く専用の石臼があり、独自の配合でカレー粉をつくります。日本にカレーが伝わったのは、明治5年でイギリスから伝わりました。日本では、香辛料をあらかじめ調合したカレー粉が発明され、日本独特のカレーライスが誕生しました。給食でも、みなさんが食べやすい辛さになるように、工夫しています。また、たくさんの野菜を使って、まろやかな味わいのカレーに仕上げています。今日は、米粉から作ったカレールウでとろみをつけました。残さず食べましょう。

 今日から1年生の給食が始まりました!1年生は、3時間目から給食の準備を始めました。手洗い、消毒、新品の白衣を着て、いざ、スタートです。初めての体験にドキドキしながらも、自分の役割をしっかり取組むことができました。すばらしいですね。

 「元気にいただきます!」をした後は、「カレーがおいしい!」と笑顔がたくさん見られました。おかわりタイムでは、カレーやサラダなどたくさんおかわりをして、おかわりじゃんけんも行いました!

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4月17日(水)食育の日

2024年4月16日 16時31分

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 今日は、食育の日です。献立は、ごはん、牛乳、焼きさばのおろしソースかけ、磯香あえ、お姫さん団子汁です。今年度の給食テーマは、「郷土料理を知ろう!」です。給食を通して、郷土料理の材料や味はもちろん、その「意味」や「良さ」を感じて欲しいと思っています。この機会に、日本各地の伝統や食文化にも興味・関心を持ってもらえたら嬉しいです。

 今日は、熊本県産の郷土料理「おひめさん団子汁」を提供します。

 熊本の方言で「だんご」を「だご」といい、だご汁は県内各地で食べられています。地域や家庭によって入る具材や汁の味、だごの形状が異なります。熊本県の菊池地方で伝えられている、この「おひめさん団子汁」は、お姫さんの肌のようにやわらかい団子が名前の由来です。ゆでてつぶしたさつまいもを生地に練り込んだ団子は、やわらかく甘みがあります。

給食では、米粉の団子を使用し、具にさつまいもを取り入れ、麦みそで味つけをしました。古くから日本に伝わる味を味わって食べましょう。

  6年1組では、磯香あえやおひめさん団子汁が人気でした!おひめさん団子汁は、さつまいもなどの野菜の甘みがしっかり出ていて、とても美味しかったですね。給食では珍しい麦みその味わいも大好評でした。焼きさばのおろしソースかけは、さっぱりとしたタレを気に入ってごはんにかけて食べている子もいました!!

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4月16日(火)白玉うどん!

2024年4月15日 14時51分

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 今日の給食は、五目あんかけうどん(白玉うどん)、牛乳、米粉の野菜かき揚げ、オレンジです。

 かき揚げは、野菜などを小さく切り、混ぜ合わせて衣でまとめ、油で揚げたもので、天ぷらの一種です。今日は、大豆、ごぼう、にんじん、さつまいもなどを小さく切り、米粉と混ぜ合わせて油で揚げたかき揚げです。大豆、ごぼう、にんじんが入っているので、そのまま食べるとかみごとたえのあるかき揚げになっています。五目うどんに入れて、かき揚げうどんにしてもおいしいです。よくかんで味わって食べましょう。

 2年1組では、五目あんかけうどんやオレンジが人気がありました!白玉うどんは、のど越しがよく、食べやすかったですね。「1年生の時は全部食べられなかったけど、2年生になって全部食べられた!」という子もいました。デザートのオレンジは、甘酸っぱくて香りもさわやかでしたね。おかわりしたい子がたくさんいました!!

4月15日(月)たけのこごはん!

2024年4月12日 15時32分

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 今日の給食は、たけのこごはん、牛乳、いわしの梅煮、大豆とひじきのサラダ、花見団子です。

 みなさんは、たけのこ堀りをしたことがありますか?北小の竹林でも、たけのこが絶賛成長中です!

 土の中から少しだけ顔をだしたばかりの「たけのこ」はやわらかくておいしいです。そのままとらずに2週間も経つと、竹に変わってしまいます。掘ったばかりの新鮮なたけのこは生で食べることができます。しかし、掘ってから時間(が経つと、アクが強いため、1時間ぐらい茹でてあく抜きをします。たけのこが一年中食べることができるのは、ゆでたものを腐らないように缶詰や袋詰めに加工するからです。

 たけのこには、お腹のそうじをしてくれる食物せんいがたくさん含まれます。そして、たけのこのうま味はチロシンやアスパラギンなどのたんぱく()のもと『アミノ酸」でできています。

今日は、熊本県産の旬のたけのこを使用し、アルファ化米やもち米と一緒に炊き込んだ「たけのこごはん」です。味わって食べましょう。

2年2組では、たけのこごはんや花見団子が人気でした!旬のたけのこや花見団子を食べながら、みんなで春を感じることができました。今日もきれいに完食です!!

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4月12日(金)応募献立!

2024年4月11日 15時52分

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、ごぼうとひじきのしゅうまい(2個)、切干大根の中華あえです。ごぼうとひじきのしゅうまいは、4年3組 宮川依和さんが考えてくれた応募献立です。しゅうまいの皮に豚ひき肉、たまねぎ、ひじき、ごぼうをまぜたタネを包んで蒸した特別なしゅうまいです。しゅうまいの中にごぼうを入れることで食感がよくなり、食物繊維もしっかりとれます。

 よくかんで味わって食べましょう。

 2年2組では、麻婆豆腐やごぼうとひじきのしゅうまいが人気でした!麻婆豆腐のおかげで麦ごはんも進みましたね。宮川さんが考えてくれたごぼうとひじきのしゅうまいは、食べ応えがあり、みんなに大好評でした。残った分もおかわりタイムできれいになくなりました。麦ごはんとおかずどちらもきれいに完食です!!

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4月11日(木)給食開始!

2024年4月11日 11時42分

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 今日から2~6年生の給食が始まりました!献立は、ごはん、牛乳、白身魚のカレー揚げ、ポテトサラダ、ゆばのすまし汁です。白身魚のカレー揚げには、たらを使用しています。

 たらは、大きいものは1m以上にもなる魚で、深水200mの深さに住んでいます。たらを漢字で書くと魚へんに雪と書きます。これは、たらの身が白く、冬を代表する魚だからです。身は白くて柔らかく、味は淡白なため、定番の鍋物のほか、ホイル焼きやフライ、オリーブ油でソテー、ブイヤベースなど、様々な料理に利用されます。お腹いっぱい食べることを「鱈腹食べる」と言いますが産卵期を迎えた成魚のタラはカニやエビ、イカ、カレイなど身近な生物を何でも食べてしまうほど大食いなことに由来するといわれています。今日は、たらの切り身にでんぷんやカレー粉をまぶし、油で揚げました。カレー粉の香りが食欲をそそります。残さず食べましょう。

  今日は、給食初日ということで、どのクラスも給食当番の仕事や給食の約束を確認してから、準備を始めました。4年2組では、みんなで声を掛け合って、てきぱき準備ができていました!新しいクラスになって少し緊張している子もいますが、今日は向い合って、楽しく会食しました!!

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3月21日(木)給食最終日!

2024年3月21日 16時07分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、ツナそぼろ、白菜のゆかりあえ、鶏団子汁、手巻きのりです。

 今のクラスで食べる給食もこれで最後です。今年1年間の給食は、全部で189回ありました。いろいろな給食を食べましたね。この一年で心も体も大きく成長できたでしょうか?  

 毎日の給食が食べられることは、当たり前のことではありません。みなさんの目の前にある給食は、「食べ物の命」があり「食べ物や給食を作ってくださる人」がいるからこそできるのです。毎日の食事に感謝し、しっかり食べて自分の命に変えていってくださいね。

 今日は、ツナそぼろやゆかりあえをごはんと一緒に手巻きのりで巻いて食べましょう。今年最後の給食時間を楽しんで食べましょう!

 1年3組では、ツナそぼろや鶏団子汁が人気でした!ごはんやおかずを手巻きのりで巻いて食べるのが好評で、子どもたちの嬉しい笑顔がたくさん見られました。いつもよりもごはんが進み、「最後の給食を残さず食べるぞ!」という気持ちも伝わってきました。2年生になってからの成長も楽しみですね。

 新学期の給食は、4月11日(木)からです。楽しみにしていてくださいね~!

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3月18日(月)卒業お祝い給食!

2024年3月18日 17時32分

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今日の給食は、おこわ(ごま塩)、牛乳、花形ハンバーグのおろしソースかけ、春野菜のサラダ、すまし汁、卒業お祝いカップケーキです。

今日は、6年生にとって最後の給食でした。日進市でとれたお米やもち米を使ったおこわや花の形をしたハンバーグ、汁にも梅の花の形をしたかまぼこを取り入れました。また、デザートは、米粉で作ったカップケーキの上に、豆乳ホイップとイチゴソースでかわいくデコレーションされ、華やかな献立になっています。6年生のみなさん、最後の給食を楽しく味わって食べましょう。1~5年生のみなさん、6年生の卒業をお祝いする気持ちをもっていただきましょう。

6年生の教室では、最後の給食をみんなで楽しく会食していました!献立の中にさまざまな花があって、子どもたちも喜んで食べてくれました!初登場の卒業お祝いカップケーキも「かわいい!」と大好評でした!!子どもたちの笑顔をたくさん見ることができ、嬉しい限りでした。

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3月15日(金)かきたま汁!

2024年3月15日 17時12分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、れんこんサラダ、かきたま汁です。

 卵は、私たちにとって身近な食材の一つです。日本で食べられるようになったのは江戸時代からだと言われていて、卵を街中で売り歩く「卵売り」も現れました。江戸時代には、卵料理だけを集めた「卵百珍」という本が出され、100種類以上の卵料理が紹介され人気になりました。

 卵は、体をつくるたんぱく質のほか、かぜの予防に効果があるビタミンA、骨をつくるのに欠かせないビタミンD、老化を防ぐビタミンEや、血を作る鉄などの無機質もいろいろ含んだ栄養たっぷりの食品です。今日は、愛知県産の卵をかきたま汁に使いました。味わって食べましょう。

  3年1組では、かきたま汁やれんこんサラダが人気でした!かきたま汁は、卵がふわふわで子どもたちが大好きなメニューです。れんこんサラダは、かくし味に青じそドレッシングが使用されているので、さっぱりとしていて食べやすかったですね。野菜が苦手な子でもよく食べられていました。いわしの梅煮のタレも人気で、ごはんにかけてしっかり食べてくれました。ごはんもおかずも足りないくらい勢いよく食べてくれる1組のみんなでした!!

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3月14日(木)菜の花コロッケ!

2024年3月14日 15時50分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、菜の花コロッケ、ごぼうサラダ、すきやき風煮です。

 菜の花は、食べられる時期が限られています。花が咲くと味が落ちてしまうので、花が咲く前が食べごろです。菜の花のおいしい時期は、1月~3月までとなっています。野菜として食べられるのは10cmまでの花茎です。菜の花は、栄養価の高い緑黄色野菜として人気が高く、栽培面積も年と共に増えてきています。春の食べ物は、ほろ苦い味や渋み・えぐみなど少し大人の味がするものがたくさんあります。菜の花もその一つです。ほろ苦さを味わってみてください。

 「春らしいなぁー」と感じることができたら、あなたの味覚は大人の仲間入りです。味わって食べましょう。

 1年2組では、菜の花コロッケやすきやき風煮が人気でした!菜の花は、そのまま食べると苦みがあって、苦手な子もいますが、コロッケに加工すると食べやすかったようです。「おいしい!」とよく食べられていました。すき焼き風煮は、肉や野菜がたっぷり入っていて好評でした。量はしっかりありましたが、見事完食。3学期に入って、給食をきれいに食べられたり、牛乳パックをきれいに畳めたり、自分の成長を感じている児童がたくさんいました!!教室に行くと「先生、見て見て!」と嬉しそうです。

3月13日(水)カレー南蛮!

2024年3月13日 18時12分

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 今日の給食は、カレー南蛮(白玉うどん)、牛乳、キャベツ入りつくね、チンゲン菜のごまだれです。

 16世紀、ポルトガル人は南蛮人と呼ばれていました。その南蛮人が好んで長ねぎを食べていたことから長ねぎのことを「南蛮」と呼ぶようになったそうです。そのため、長ねぎの入ったカレーのことを「カレー南蛮」と言うようになりました。そのほかに、大阪・難波で採れたねぎを「ナンバ」と呼んでいたことに由来する説もあります。そのため、カレーうどんのことを「カレーなんば」と呼ぶ地方もあります。

今日は、ねぎが入った「カレー南蛮」です。白玉うどんとからめて食べましょう。

 2年2組では、カレー南蛮やチンゲン菜のごまだれが人気でした!カレー南蛮は、少しピリ辛で白玉うどんと相性がよく、おいしかったですね。多くの児童が、1袋の麺をぺろっと食べられていました。チンゲン菜のごまだれは、野菜が苦手な子でも食べやす味付けで大好評でした。2組は、いつも食欲旺盛で良く食べてくれるクラスです!今日もきれいに完食です!!

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栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!