今日の給食

1月24日(金)ニッシー給食!

2025年1月23日 13時29分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、イカチヂミ、バンサンスー、博淑屋のサムゲタンスープ、味付けのりです。今日から30日(金)までは「全国学校給食週間」です。この期間中は、愛知県や日進市に伝わる郷土料理や旬の地場産物を取り入れた献立を提供します。

 今日は、日進市で生まれ育った井口佐矢香さんが考えた「サムゲタンスープの素」を使った特別なスープです。サムゲタンは、韓国で昔から食べられている伝統的な料理で、鶏のお腹の中にもち米やにんにく、高麗人参などの体によい材料を詰めて、じっくりと煮込んだスープです。

 博淑屋のサムゲタンスープの素には、日進市産もち米「こはるもち」を使っています。今日は、じゃがいもやにんじんなどの身近な野菜と一緒に煮込み、塩のみのシンプルな味付けを心がけました。味わって食べましょう!

 教室では、イカチヂミやサムゲタンスープが人気でした!イカチヂミは、初めて食べる子もたくさんいましたが、キャベツの甘味とイカの旨味が感じられ、美味しかったですね。サムゲタンスープは、クコの実や緑豆など普段なかなか食べることのない食材が使われ、興味深々な様子でした。とろっとしたスープを飲んだら、体の中がぽかぽかと温まりました!!

豚丼!

2025年1月23日 13時28分

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 今日の給食は、豚丼(麦ごはん)、牛乳、大根サラダ、いわし入りつみれ汁です。

 いわしは、漢字にすると、魚へんに「弱い」と書きます。いわしは水揚げ後、すぐに鮮度が落ちて死んでしまうため「弱い」から転じたといわれています。いわしには、骨や歯の生成に欠かせないカルシウムや、その吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。また、小骨も栄養が高いので丸ごと食べるのが一番です。ほかにもDHAやEPA、ビタミンAを多く含むので、血液をサラサラにして、肌や皮ふの健康を保つ効果もあります。

 今日は、いわしとすけとうだらのすり身をいっしょに団子状にしたつみれの入ったすまし汁です。おいしく食べましょう。

 2年1組では、豚丼やいわし入りつみれ汁が人気でした!豚丼を楽しみにしていた子が多く、つゆだくにして、もりもり食べられていました。いわし入りつみれ汁は、つみれが好評で、魚が苦手な子でも食べやすかったようです。「これ魚からできてるの?」なんてかわいらしい反応も見られました!!

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1月22日(水)コーヒー牛乳の素!

2025年1月22日 17時48分

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 今日の給食は、玄米ごはん、牛乳、野菜とキムチの炒め物、れんこんサラダ、八宝湯、コーヒー牛乳の素です。キムチとは、白菜などの野菜を塩や唐辛子、ニンニクなどを使って漬けたもので、もともとは韓国などで寒い時期に備えられて作られた保存食です。最近では、日本でもよく食べられるようになりました。キムチには、白菜で作ったものの他に、きゅうりや大根を使ったものなどがあり、今では200種類以上のキムチがあるといわれています。

 発酵食品であるキムチの中には乳酸菌がいて、お腹の中の環境を整えてくれる働きがあります。今日は、ぶた肉や野菜と一緒に炒めました。ご飯と一緒に食べましょう。

 教室では、野菜とキムチの炒め物や八宝湯が人気でした!野菜とキムチの炒め物は、ごはんとの相性がよく、「もっと食べたい!」という子がたくさんいました。八宝湯は、具沢山なスープで食べ応えがありましたね。汁まで全部食べ終えるとお腹いっぱいな様子でした。

 コーヒー牛乳の素は、子どもたちが楽しみにしていただけあって、今日は牛乳の飲み残しがとても少なかったです!!

1月21日(火)くろロールパン!

2025年1月21日 17時14分

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 今日は、くろロールパン、牛乳、オムレツのトマトソースかけ、ツナのレモンサラダ、豆乳コーンスープです。ツナは、サラダやおにぎり、サンドイッチなどいろいろな料理に使われています。缶詰になっているものが多く、長く保存できるため便利です。いつでもそのまま食べることができるため、備蓄品にもぴったりです。ツナはマグロからできており、マグロに含まれる油には、血液をサラサラにしたり、脳の働きをよくしてくれたりする成分が豊富です。お魚が苦手な人も食べられますね。今日は、みなさんにも人気の「ツナのレモンサラダ」です。味わって食べましょう。

 5年3組では、くろロールパンや豆乳コーンスープが人気でした!くろロールパンは、黒糖を使っているので、香りがよく、食欲をそそりましたね。豆乳コーンスープにつけて食べている子もいました。くろロールパンは、大きくで食べ応えがありましたが、残さず完食できていました!

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1月20日(月)麻婆豆腐!

2025年1月20日 17時45分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、米粉ししゃもフライのねぎソースかけ(2尾)、もやしのナムル、麻婆豆腐です。ししゃもは、骨ごと食べることができる魚で、私たちの歯や骨のもととなるカルシウムがたくさん入っています。カルシウムは、大人になると、体の中に入りにくくなってしまうので、大人になってから一生懸命カルシウムをとっても、丈夫な骨や歯を作ることはなかなか難しいです。今のみなさんくらいの年齢で、毎日続けてコツコツとカルシウムを体の中に貯めていくことが大切なのです。その一歩として、今日のししゃもをよくかんで、骨ごと残さず食べましょう。

 6年3組では、麻婆豆腐やナムルが人気でした!麻婆豆腐は、具沢山でご飯が進みましたね。3学期初登場だったので、喜んで食べてました。米粉ししゃもフライは、好みが分かれましたが、手作りのねぎソースはとても好評でした!!

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1月17日(金)かぼちゃコロッケ!

2025年1月17日 14時55分

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 今日の給食は、あいちの大根葉ごはん、牛乳、日進市産かぼちゃコロッケ、花野菜のごまだれ、吉野汁です。今日は「あいちを食べる学校給食の日」として、愛知県や日進市で生産された地場産物を活用した給食です。

 コロッケは、日進市で夏に収穫されたかぼちゃを使って作りました。花野菜のごまだれには、日進市産のキャベツやカリフローレを使用します。また、吉野汁には、日進市で農薬を使わずに栽培されたさといもを使用します。さといもは、皮むきなどの下処理が大変ですが、今日は調理員さんが一生懸命作業をしてくれました。味わって食べましょう!

 教室では、日進市産かぼちゃコロッケや花野菜のごまだれが人気でした!日進市産かぼちゃコロッケは、かぼちゃの甘味とサクサクの食感が好評で、どのクラスも食べられていました。花野菜のごまだれは、ブロッコリー・カリフラワー・カリフローレといった花野菜がたくさん入っていて、食べ応えがありましたね。野菜が苦手な子も、子どもたちが大好きなごまだれの味付けでよく食べられていました!!

1月16日(木)プチヴェールサラダ!

2025年1月16日 11時34分

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 今日の給食は、米粉のカレーライス(麦ごはん)、牛乳、キャベツ入りメンチカツ、プチヴェールサラダです。

 プチヴェールは、芽キャベツとケールを交配させた野菜です。フランス語の「小さい」という意味の「プチ」と「緑」という意味の「ヴェール」から名付けられました。緑のバラの花のような形で、ほんのりあまい野菜です。今日、使用するプチヴェールは、日進市で採れたものになります。よくかんで、プチヴェールの甘みを感じながら食べましょう!

 教室では、米粉のカレーライスやキャベツ入りメンチカツが人気でした!子どもたちは、久しぶりのカレーを楽しみしていたようで、食べる勢いがいつも以上にありました。プチヴェールサラダは、食べやすい味付けだったので、よく食べられていましたが、プチヴェールに馴染みがない子が多く、「これ何?」と聞いてくる子もいました。2月にも登場する野菜なので、楽しみにしていてください!!

1月15日(水)りんごパン!

2025年1月15日 18時07分

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 今日の給食は、りんごパン、牛乳、ポテトカップの野菜グラタン、マカロニサラダ、冬野菜とウインナーのスープです。

 冬野菜は、栄養価が高い・甘みや風味が強い・皮が分厚いといった特長があります。冬の寒さに耐える、また自らが寒さで凍らないよう細胞に糖を貯めることができるため、糖度の高い野菜が多い特長があります。冬野菜が甘くておいしいと感じるのはこのためです。また、ビタミンやカロテンなどの栄養素を多く含む野菜が多く、免疫力を高め、かぜの予防にも効果があると言われています。今日は、スープの中に、にんじん、はくさい、大根の3つの冬野菜を使いました。残さず食べて、寒い季節を乗り越えましょう。

 4年2組では、りんごパンやマカロニサラダが人気でした!りんごパンは、年に一度の登場です。おかわりしたい子がたくさんいたので、あっという間に完食でした!りんごの甘みとふかふかのパンが美味しかったですね。マカロニサラダも子どもたちが大好きなメニューです。「もっと食べたーい!」と嬉しい声が聞けました!!

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揚げぎょうざ!

2025年1月14日 14時29分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、ホイコーロー、揚げぎょうざ(2個)、中華とうふ汁です。

 日本でお正月におせち料理を食べるように、中国では旧正月の大みそかに家族みんなでぎょうざを包み、ぎょうざを食べて新年を祝うそうです。ぎょうざは昔、中国で使われていたお金に似ていることから、食べると金運がよくなると言われています。また、作るぎょうざの一つにコインを入れて、当たった人は一年幸せに暮らせるという「ヤオチュン」という「おみくじぎょうざ」を楽しむそうです。今日は、ぎょうざを油で揚げた揚げぎょうざです。よくかんで食べましょう。

 教室では、揚げぎょうざやホイコーローが人気でした!揚げぎょうざは、さくさくの食感が人気で、おかわりしたい子がたくさんいました。ホイコーローは、給食では珍しいですが、中学3年生のリクエストとして給食に取り入れています。たけのこやキャベツなどの野菜がたっぷり入っていておいしかったですね!量もしっかりあったので、ごはんが進みました!!

1月10日(金)さばの銀紙焼き!

2025年1月10日 14時08分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、ごぼうサラダ、けんちん汁です。

 さばは、塩焼き、みそ煮、寿司ネタなどとして食卓に登場する人気のある魚です。和食の定番とも言える食材ですね。日本でも多く食べられてきた魚ですが、実は古くから世界中でも食べられていたようです。さばは、あじやさんまと同じ青魚と呼ばれる種類の魚で、頭の働きをよくするドコサヘキサエン酸という栄養素が入っています。このドコサヘキサエン酸は、魚にしか入っていません。魚が苦手という人もいると思いますが、まずは一口食べてみましょう!今日は、さばの切り身をみそやさとうなどの調味料と一緒にアルミホイルで巻いて、真空調理した「さばの銀紙焼き」です。

 6年2組では、さばの銀紙焼きやごぼうサラダが人気でした!さばの銀紙焼きは、甘い米みそとごはんとの相性がよく、魚が苦手な人もよく食べられていました。ごぼうサラダは、練りごまや米酢を使った味付けが好評でおかわりいたい子がたくさんいました。今日は、気温が低く、とても寒い日だったので、温かいけんちん汁も嬉しかったですね!!

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1月9日(木)きなこ揚げパン!

2025年1月9日 13時17分

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 今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、米粉スパゲッティのナポリタン、照り焼きチキン、りんごです。今年度2回目となる「揚げパン」は、きな粉をまぶして提供します。 

 みなさんは、きな粉が大豆からできていることを知っていますか?

 きな粉は、大豆を220前後で約30秒間、焙煎した後に砕いてふるいにかけて作ります。焙煎の加減によって黄色から褐色のものがあります。きな粉は、香ばしく色がきれいなため、和菓子の材料にもよく利用されます。きな粉は、大豆を丸ごと使って作っているため、大豆の栄養を全部とることができます。大豆には、たんぱく質の他に、鉄やカルシウムなど、意識して取りたい栄養素がたっぷりです。今日は、揚げたパンが冷めないうちに、きな粉、砂糖、塩をまぶすことができるようにと、調理員さんたちが気を付けながら協力して作ってくれました。

 みなさんが楽しみにしていた揚げパンを喜んで食べてもらえたらうれしいです。

 1年1組では、きなこ揚げパンや米粉スパゲッテイのナポリタンが人気でした!甘いきな粉は、そのまま食べてもおいしかったようで、食缶に残ったきな粉をおかわりにくる子もいました。「甘くておいしい!」と笑顔がはじけます。米粉スパゲッティは、米粉100%の乾麺を使用しているので、もちもちの食感がおいしかったですね。ボリューム満点でお腹も一杯になりました!!

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1月8日(水)白玉もち入り七草汁!

2025年1月8日 14時00分

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 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、鮭の幽庵焼き、れんこんのきんぴら、白玉もち入り七草汁です。

 今日から3学期の給食が始まりました!みなさんは、お正月にどんな料理を食べましたか?

 日本では、昔からお正月にお雑煮やおせち料理が食べられており、日本に伝わる食文化の一つです。

 1月7日は、「人日の節句」と言って、春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、すずな、すずしろ)を使用した料理を食べて、邪気を払い、無病息災を祈ります。1月11日は「鏡開き」のため、白玉もち入りにしました。さらに、今日の給食には、新春に味わってほしい「鮭」や「れんこん」などの食材も取り入れました。

「一年無事に過ごせますように」と願いながら食べましょう。

1年1組では、久しぶりの給食でしたが、とても落ち着いて準備を進めていました。「最初の給食だから頑張って食べる!」という子も多く、おかわりにも積極的でした。れんこん・鮭・白玉もちなど食べるのに時間はかかりましたが、きれいに完食です!!

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12月20日(金)セレクトデザート!

2024年12月20日 14時59分

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 今日の給食は、冬野菜のキーマカレー(麦ごはん)、牛乳、フライドチキン、イタリアンサラダ、セレクトデザート(A ロールケーキ、B クレープ、C お米のガトーショコラ)です。

 今日はクリスマスをお祝いする献立です。町中はクリスマスムード一色で、クリスマスツリーを見かけた人も多いのではないでしょうか。クリスマスツリーには、常緑針葉樹であるもみの木が使われています。みなさんは、なぜクリスマスにもみの木を飾るか知っていますか?さまざまな説がありますが、木が生命を表現する象徴として古来から扱われ、なかでも冬の間も緑を保つ針葉樹に力強さや神秘性を見い出したからとされています。今日の給食は、クリスマス気分を高めるために、フライドチキンやセレクトデザートもつきます。ひと足先に、みんなでクリスマス気分を味わって楽しく食べましょう。

 1年生は、初めてのセレクトデザートをとても楽しみにしていました!ボリュームのある給食だったので、デザートまで食べ進められるか心配していましたが、クラスをのぞくとみんな笑顔でデザートを頬張っていました。「おいし~い!」と満点の笑顔。今日は、子どもたちの大好きな給食をお腹一杯食べて大満足の様子でした!!

 さて、今日で2学期の給食は終了です。冬休みには、クリスマスやお正月など楽しい行事がたくさんありますね。ごちそうを食べる機会も多いのではないでしょうか。ぜひ、家族や友達と過ごす食事の時間を楽しんでくださいね。冬休みを元気に過ごし、新学期を新しい気持ちで迎えましょう!

 1月の給食は、8日(水)から始まります。

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12月19日(木)かぼちゃのそぼろあんかけ!

2024年12月19日 15時55分

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 今日の給食は、牛肉とごぼうのごはん、牛乳、かぼちゃのそぼろあんかけ、磯香のさっぱりあえ、ゆずゼリーです。今日は、12月21日(土)に迎える「冬至」を意識した献立です。

 冬至は、一年で昼の時間が最も短い日のことを言います。冬至には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。今日は、角切りにしたかぼちゃを素揚げし、上から温かいそぼろあんをかけて仕上げました。デザートには、ゆず果汁をつかったゼリーがつきます。味わって食べましょう。

 6年生の教室では、かぼちゃのそぼろあんかけやゆずゼリーが好評でした!かぼちゃは苦手な人もいますが、素揚げすると甘味が強く感じられ、おいしかったですね。そぼろあんとの相性もばっちりでした。ゆずゼリーは、香りが爽やかで食後のデザートにぴったりでしたね。おかわりしたい子がたくさんいたので、じゃんけんも白熱しました!!

12月18日(水)瀬戸やきそば!

2024年12月18日 17時54分

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 今日の給食は、クロワッサン、牛乳、瀬戸やきそば、フランクフルト、ツナマヨサラダです。

 今日は、ニッシー給食の日として、瀬戸市のご当地グルメ「瀬戸焼きそば」が登場します。瀬戸市では、独特の食感のある蒸し麺と醤油ベースの豚の煮汁を使ったやきそばが、長い間、市民の間で親しまれてきました。このやきそばは、昭和30年代、深川神社参道を中心に始まったと伝えられています。

「瀬戸焼そば」には、4つの特徴があります。1つめは、ゆで麵ではなく、蒸し麺を使用します。2つめは、豚の煮汁や醤油ベースのタレで味付けをします。3つめは、豚肉とキャベツが具材の主体となります。4つめは、せともの(瀬戸焼)の器を使用して盛り付けます。今日は、いつもと違う焼きそばを味わって食べましょう。

 教室では、瀬戸焼きそばやクロワッサンが人気でした!今日は子どもたちが好きなメニューばかりだったので、朝から給食を楽しみにしている様子でした。おかわりタイムでは、何からおかわりしようかなぁと悩む姿も。どのクラスもキレイに完食です!!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。