もちつき(分校)
2023年1月13日 12時54分いつもは本校の記事ですが、本日は分校の小学部がもちつきをするということで活動の様子を見に行きました。もち米を蒸して、石臼や杵(きね)を使って本格的なもちつきです。(児童の写真は掲載できませんので、教員の様子でお伝えします。)
自宅でもちつきをする機会は本当に少なくなってしまった(ほぼなくなった)と思います。自分は小学生の頃、電気で動くもちつき機を使って家族で作ったことはありますが、石臼や杵を使って作ることはありませんでした。分校の児童にとってはとても良い機会であり、経験だと思います。ついたもちはきな粉をまぶしたり、しょうゆをかけてのりをまいた磯辺焼き風のおもちにして味わいました。もちつきをしている裏では、豚汁も作られており、給食の代わりも兼ねて会食しました。分校の皆さん、お疲れさまでした。分校の先生方もありがとうございました。