ゆでる調理に挑戦(5年4組)
2023年6月8日 12時50分4組がジャガイモの皮むきとゆでる調理に挑戦しました。キャベツの千切りとは違うため、皮をむくのにも包丁の扱いで少し怖さを持っている児童がいましたが、安全に使えば便利な調理器具なので、頑張って使えるようになってほしいと思います。包丁は班に2本しかありませんので、ピーラーも併用してスムーズに作業を進めていました。
ゆであがった後は少量の塩をかけて試食。「北あかり」と「男爵」のどちらかを選んで調理していましたが、味は少し違うかなと思いました。いつもは、「食べられれば良い」という自分であまり気にしないのですが、今日は食べ比べてみました。どちらもおいしかったです。「自宅でもやってみよう」という声をたくさん聴いたので、安全に気を付けてぜひ調理させてあげてください。
(下の画像の左上:実習生 三谷先生も児童に言われ、急きょ皮むきに挑戦。上手でした。)