お菓子作り教室(PTA活動:研修部)
2024年1月20日 12時00分PTA活動も今年度は幅を広げて、実施しています。本日は研修部が計画してくださった「お菓子作り教室」を開催いたしました。研修部で名古屋製菓専門学校の先生にお知り合いの方がいて、今回の教室を開催することができました。
材料の準備や教室の大きさの関係で参加者は上学年での希望を優先に行わせていただきました。今回はヴェリーヌ・ルージュというケーキの作り方を学びました。講師として名古屋製菓専門学校の洋菓子技術マスターか主任の渡辺忠久様をはじめ4名の先生にお越しいただき、教えていただきました。
レシピを見たとき、「先生が作られるものを同じものができるのか?」という半信半疑で自分は見ていましたが、難しいこともとても分かりやすく、具体的な作業の手順を説明していただいたおかげで、参加された方も滞りなく調理(作業)していくことができました。だんだん形が見えてくると、参加者も気持ちが高ぶり、出来上がったときには歓声が出ていました。2時間弱の研修でしたが、あっという間の2時間で出来上がったケーキはお家に持ち帰って食べていただきました。
今回の研修でご参加いただけなかった皆様には大変申し訳ないですが、今後のPTA活動でも開催できたらと思っています。材料の準備や器具の搬入などさまざまなことで助けてくださった名古屋製菓専門学校の先生方、研修部の皆様、ご参加いただいた皆様、本日はありがとうございました。