大放課企画は水曜日に・・・

2022年6月6日 16時07分

残念ながら今日予定していた大放課企画(3,4年生)は雨のため水曜日に延期になりました。明日は授業参観のため、大放課バタバタするといけないので避けたため。残念!水曜日にたくさん参加してくれ盛り上がるといいなと思います。

今日の児童会でも、階段アート(自分たちでもできるSDGsの目標達成に向けてできること)を書いたり、スマイルボックスに入れてもらった用紙を見て放送するものを選んだりと意欲的に活動していました。そして児童会新聞第3号も完成☆

Honeyview_5.jpg

Honeyview_3.jpg

Honeyview_6.jpg

とても読みやすくて良いですね。まだまだ作っています。貼るのが楽しみですね。しかし、階段アート、とにかく貼るのが難しいのです!透明のテープは粘着力がなかなか強く、一人で切って、貼って・・・はとてもできません!みんなで協力して貼っています。テープを切る役、貼る役、そして本日会長はにこにこ笑顔で見守る役です☆役員、とにかくチームワークが素晴らしいっ!!今日ここに写っていない役員は違う階段に貼ってくれています。

今日のお昼の放送では、給食委員の活動の応援とスマイルボックスの紹介をしました。今日紹介したものは、

・先生に授業中に感謝しよう

・元気と勇気をみんな出そうね

・みんなが明るく元気な北小にしたいな

・校長先生、いつも坂道のそうじ、ありがとう

でした。ある担任の先生によると、放送でクラスの子の作品が読まれるとクラスみんなが自然と笑顔になり拍手が送られるようです。とっても良い雰囲気でうれしいと言ってくれていました。まさに笑顔の好循環。

笑顔は本当に素敵です。幸せと笑顔は連鎖するものだと思っています。マスクをしているとなかなか表情が分かりづらいこともありますが、笑顔かどうかはすぐにわかります。笑うことは自分も周りも元気になり、気持ちも晴れるもの。私自身も子どもたちが笑っていると自然と笑顔になっている自分にふと気が付きます。不安や心配ごとがあるときでも、笑顔を忘れず、笑いながら前向きに、そして元気に過ごしていきたいですね。役員のこの企画にかける想い、きっと北小のこどもたちみんなも同じように願っているんだろうなと感じています。