今日の給食

10月11日(月)給食

2021年10月11日 12時23分

 今日の給食は、ご飯、牛乳、和風コロッケ、豆腐と豚肉のチャンプルー、枝豆サラダです。
 チャンプルーとは沖縄地方で「混ぜこぜにしたもの」の意味で用いられている言葉でしたが、今では、いろいろな食材を炒めた料理の総称として用いられるようになりました。郷土料理のひとつに過ぎなかった沖縄料理も、沖縄の人気上昇に伴って全国に広く知られるようになりました。なかでもゴーヤチャンプルーは最も有名な料理といえるのではないでしょうか。いろいろな文化のよいところを取り入れたのが沖縄の文化、そしていろいろな食材を混ぜこぜにしてよいところを味わい尽くすのがチャンプルーだといえます。今日は、にんじん、豚肉、ねぎ、豆腐を混ぜて炒めたものです。味わって食べましょう。

P1030739.JPG

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!