今日の給食

10月12日(火)給食

2021年10月12日 16時44分

 P1030740.JPG

 今日の給食は、チャンポン麺(中華麺)、牛乳、にんじんしゅうまい(2個)、みかんです。

 チャンポンとは「さまざまな物を混ぜる」という意味の言葉で、たくさんの食材を混ぜた各地の郷土料理をチャンポンと呼びます。私たちが普段チャンポンと聞いてイメージするのは「長崎チャンポン」ではないでしょうか。長崎発祥の麺料理ですね。野菜や魚介類、豚肉、かまぼこなどの具材をラードで炒めたものを、スープで味を調え、麺とともに煮込んで作ります。チャンポンには、中華麺よりも太い麺を使うのが一般的です。今日は、豚肉、えび、いか、キャベツなどの野菜を油で炒め、鶏ガラスープで煮込みました。中華麺を入れて食べましょう。

 教室では、チャンポン麺が人気でした。具材がたっぷり入っていて美味しかったですね。みかんは、初物です。皮が柔らかく、みかんをむいた後は、教室中いい香りでした。

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!