10月12日(火)給食
2021年10月12日 16時44分
今日の給食は、チャンポン麺(中華麺)、牛乳、にんじんしゅうまい(2個)、みかんです。
チャンポンとは「さまざまな物を混ぜる」という意味の言葉で、たくさんの食材を混ぜた各地の郷土料理をチャンポンと呼びます。私たちが普段チャンポンと聞いてイメージするのは「長崎チャンポン」ではないでしょうか。長崎発祥の麺料理ですね。野菜や魚介類、豚肉、かまぼこなどの具材をラードで炒めたものを、スープで味を調え、麺とともに煮込んで作ります。チャンポンには、中華麺よりも太い麺を使うのが一般的です。今日は、豚肉、えび、いか、キャベツなどの野菜を油で炒め、鶏ガラスープで煮込みました。中華麺を入れて食べましょう。
教室では、チャンポン麺が人気でした。具材がたっぷり入っていて美味しかったですね。みかんは、初物です。皮が柔らかく、みかんをむいた後は、教室中いい香りでした。