今日の給食

10月8日(金)給食

2021年10月8日 13時39分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、味付けのり、根菜と鶏の平つくね、すまし汁です。

 つくねは「つくねる」という言葉がもとになっており、手でこねて丸める、また固めるという意味があります。つまり、具材に調味料と卵や片栗粉などのつなぎを加え、手でこねて丸めたら「つくね」と言います。つくねは、串に刺して焼いたり、蒸したり、汁物に入れたりと、いろいろな料理に使いやすいのも特徴です。今日は、鶏肉とたまねぎ、れんこん、ごぼう、さといもを合わせ、片栗粉やパン粉を加えて、こめて丸めたものです。しっかり食べましょう。

 1年4組の教室では、味付けのりと根菜と鶏の平つくねが人気でした。子どもたちにつくねの中身を写真で見せ「よくかんで味わってごらん」と伝えると、もぐもぐ噛んでごぼうやれんこんの味を感じていました。また、ごはんに味付けのりを巻いて食べると、いつもよりごはんがすすみ完食できました!

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栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!