10月14日(木)給食
2021年10月14日 13時35分
今日の給食は、ごはん、牛乳、なす入りメンチカツ、いりどり、秋の香り汁です。
なすは、煮る、焼く、揚げる、漬けるなど用途が広い万能野菜です。なすは各地の気候風土に根差し在来品種が数多く残っています。卵形から細長い大長なすまで形も大きさもさまざまです。漬物に向くもの、焼き物に向くものなど、特徴を生かした郷土料理も地域に受け継がれています。また、「茄子紺」と言われるように、日本では黒紫色のなすが主ですが、白や緑色のなすもあります。皮の黒紫色は、アントシアニンという色素によるもので、最近では、目によい色素として、注目されています。今日は、なすを使ってみそ味のメンチカツを作りました。味わって食べましょう。
教室では、なすが苦手な子もメンチカツの中に入っていると気にならずに食べられた子が多かったです。なすがジューシーで食べやすかったですね。秋の香り汁は、いちょうやもみじ形の鮮やかなかまぼこが人気でした。秋を感じられる給食でしたね。