今日の給食

10月14日(木)給食

2021年10月14日 13時35分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、なす入りメンチカツ、いりどり、秋の香り汁です。

 なすは、煮る、焼く、揚げる、漬けるなど用途が広い万能野菜です。なすは各地の気候風土に根差し在来品種が数多く残っています。卵形から細長い大長なすまで形も大きさもさまざまです。漬物に向くもの、焼き物に向くものなど、特徴を生かした郷土料理も地域に受け継がれています。また、「茄子紺」と言われるように、日本では黒紫色のなすが主ですが、白や緑色のなすもあります。皮の黒紫色は、アントシアニンという色素によるもので、最近では、目によい色素として、注目されています。今日は、なすを使ってみそ味のメンチカツを作りました。味わって食べましょう。

 教室では、なすが苦手な子もメンチカツの中に入っていると気にならずに食べられた子が多かったです。なすがジューシーで食べやすかったですね。秋の香り汁は、いちょうやもみじ形の鮮やかなかまぼこが人気でした。秋を感じられる給食でしたね。

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!