今日の給食

10月15日(金)給食

2021年10月15日 08時41分

 P1030751.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、かつおのおかか煮、きんぴらひじき、呉汁です。

 かつおは紡錘形をした独特の体で海の表層近くを高速遊泳する魚です。敵に襲われたときなど、逃げるスピードは時速100kmに達するといわれます。かつおはまぐろなどと同じように、常に泳いでいないと死んでしまう魚です。これは、他の魚がえらぶたを動かしてえらに酸素を含んだ水に行き来させるのに対して、まぐろやかつおは自分でえらぶたを動かすことができず、泳ぐことによって口から新鮮な水をえらに流し込まなければ窒素してしまうからです。かつおには、持久力を保持するための良質なたんぱく質のほか、ビタミンB12や鉄分を多く含み、貧血を予防する効果があります。しっかり食べましょう。

 あじさい学級では、かつおのおかか煮のたれが人気でごはんにかけて食べる子が多くいました。ご飯がすすみましたね。また、給食後には、はしの使い方の練習で大豆を一粒つまんで運ぶ作業を繰り返しました。どの子も集中して取り組むことができました。

P1030753.JPG 

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304