今日の給食

10月18日(月)給食

2021年10月18日 13時36分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の生姜焼き、白菜と昆布のあえ物、沢煮椀です。

 しょうがには、ぴりぴりとする辛味成分が含まれ、血管を拡張させて血の巡りをよくし、体の熱を手足などの末端まで広げ、全身に行き渡らせる働きがあります。また、しょうがの香り成分は、ジンジャーエールなどの香料にも使用されていて、中枢神経を刺激し、エネルギー代謝を促す効能があるため、発汗作用を促します。しょうがを食べると体が熱く感じるのはこれが理由です。今日は、焼いた鶏肉におろししょうがをたっぷり入れたソースをかけました。残さず食べましょう。

 今日は、気温が下がり肌寒い日だったので、温かい沢煮椀が人気でした。具材がたくさん入っていて美味しかったですね。給食をしっかり食べて、体を温めましょう。 

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304