今日の給食

10月18日(月)給食

2021年10月18日 13時36分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の生姜焼き、白菜と昆布のあえ物、沢煮椀です。

 しょうがには、ぴりぴりとする辛味成分が含まれ、血管を拡張させて血の巡りをよくし、体の熱を手足などの末端まで広げ、全身に行き渡らせる働きがあります。また、しょうがの香り成分は、ジンジャーエールなどの香料にも使用されていて、中枢神経を刺激し、エネルギー代謝を促す効能があるため、発汗作用を促します。しょうがを食べると体が熱く感じるのはこれが理由です。今日は、焼いた鶏肉におろししょうがをたっぷり入れたソースをかけました。残さず食べましょう。

 今日は、気温が下がり肌寒い日だったので、温かい沢煮椀が人気でした。具材がたくさん入っていて美味しかったですね。給食をしっかり食べて、体を温めましょう。 

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!