今日の給食

10月19日(火)給食

2021年10月19日 13時18分

P1030755.JPG

 今日は食育の日です。献立は、ごはん、牛乳、さんまの南蛮漬け、磯香あえ、なめこ汁です。

 さんまは、秋に旬を迎えます。秋にとれるさんまは、脂がのっていて一年の中で最もおいしいと言われています。さんまは、長細くスマートできれいな銀色をしています。刀のような形をしているので漢字で「秋刀魚」と書きます。焼いて大根おろしと一緒に食べるのもおいしいですが、今日は、開いたさんまにでんぷんをつけて油で揚げて南蛮漬けにしました。味わって食べましょう。

 5年3組では、3、4限目の家庭科の授業でだし汁やだしなしみそ汁の試飲をしました。だしのうま味を味わい、だしの役割を理解することができました。子どもたちは給食のなめこのみそ汁をとても楽しみにしていて、いつも以上に味わって食べることができました。

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!