今日の給食

10月19日(火)給食

2021年10月19日 13時18分

P1030755.JPG

 今日は食育の日です。献立は、ごはん、牛乳、さんまの南蛮漬け、磯香あえ、なめこ汁です。

 さんまは、秋に旬を迎えます。秋にとれるさんまは、脂がのっていて一年の中で最もおいしいと言われています。さんまは、長細くスマートできれいな銀色をしています。刀のような形をしているので漢字で「秋刀魚」と書きます。焼いて大根おろしと一緒に食べるのもおいしいですが、今日は、開いたさんまにでんぷんをつけて油で揚げて南蛮漬けにしました。味わって食べましょう。

 5年3組では、3、4限目の家庭科の授業でだし汁やだしなしみそ汁の試飲をしました。だしのうま味を味わい、だしの役割を理解することができました。子どもたちは給食のなめこのみそ汁をとても楽しみにしていて、いつも以上に味わって食べることができました。

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304