今日の給食

10月21日(木)給食

2021年10月21日 17時41分

P1030758.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、はんぺんのカレー揚げ、小松菜の和え物、いもの子汁です。

 はんぺんは、スケソウダラなどの魚肉のすり身に山芋やでんぷんを加え、蒸し固めたやわらかい触感の練り物です。はんぺんは、おでんやすまし汁に入れたり、焼いたりして食べるとおいしいですね。はんぺんがふわふわしているのは、卵白や山芋など発泡性がある食材を使うことに加え、アイスクリームを作るときと同様に、かき混ぜる過程で材料に空気を含ませるからです。

 給食のはんぺんは、山芋や卵白を含まないものを選んでいます。今日は、カレー粉、天ぷら粉をまぶして油で揚げました。

 いもの子汁には、日進市でとれたさといもを使っています。味わって食べましょう。

 教室では、はんぺんのカレー揚げが人気でした。カレー味が好きな子が多いので、いつものはんぺんが食べやすく、おいしく感じましたね。

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!