今日の給食

10月29日(金)給食

2021年10月29日 13時15分

 P1030773.JPG

 今日の給食は、ミルクロールパン、牛乳、ハンバーグのバーベキューソースかけ、ブロッコリーサラダ、白花豆のスープ、ハロウィンデザートです。

 「ハロウィン」とは、毎年10月31日に行われるヨーロッパ発祥のお祭りです。もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す宗教的な意味合いのある行事でした。今日はハロウィンにちなんだ献立で、かぼちゃ形のハンバーグやカボチャプリンを提供します。

 白花豆とは、白色の大きな花をたくさん咲かせる花豆の仲間です。白花豆の歴史は、江戸時代までさかのぼります。花が大きくきれいなため、当時はもっぱら鑑賞用として栽培されていました。食用としての栽培は、大正時代になってからです。白花豆は、煮豆、甘納豆の原料になります。今日は、白花豆をペースト状にして、鶏肉や野菜と一緒に煮込み、豆乳でのばしてスープにしました。味わって食べましょう。

 教室では、パンをスープにつけて食べる子が多くいました。しょうががきいていて体が温まるスープでいたね。かぼちゃが苦手な子もいましたが、かぼちゃプリンやかぼちゃ入りハンバーグはよく食べられていました。

 P1030776.JPG

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!