11月11日(木)給食
2021年11月11日 14時37分今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、マカロニサラダ、キャベツとソーセージのスープです。鶏肉のハーブ焼きは、乾燥バジル、パプリカ粉、塩コショウ、白ワインを混ぜ合わせた調味液に鶏肉を30分以上漬け込み、オーブンで焼きました。マカロニサラダは、ツイストマカロニを使って作りましした。マカロニは、ショートパスタの一種でイタリア生まれの食べ物です。イタリアには地方独特のものも含め、650種類ものパスタがあると言われており、今でも毎年のように新しい種類が誕生し続けています。日本では、60種類ほどのパスタが市販されています。マカロニは、真ん中に穴があいているためソースがよくからみ、世界中で愛されているパスタのひとつです。今日は、塩ゆでし茹でた野菜とツナを加え、マヨネーズ風ドレッシングで和えました。残さず食べましょう。
2年4組の教室では、スープやマカロニサラダが人気でした。ご飯もたくさんおかわりできてみんなで完食できました!