今日の給食

11月12日(金)給食

2021年11月12日 17時36分

P1030807.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、肉じゃが、冷凍洋梨です。「梨」には、「日本梨」、「西洋梨」、「中国梨」の種類があります。 日本梨はさらに、幸水などの赤梨、二十世紀梨などの青梨に分けることができます。梨の独特のシャリシャリとした歯触りとざらつきは、石細胞と呼ばれるものが多く含まれているからです。日本梨は、木で完熟させて収穫後すぐに食べられるのに対して、西洋梨は収穫してから香りが増し、果肉が柔らかくなるまで追熟させます。梨の種類が変わると、食感や食べ方が異なるのは面白いですね。今日は、ひょうたんのような独特の形をした西洋梨がつきます。味わって食べましょう。

 2年4組では、「洋梨を食べる前に匂いを嗅いでごらん」と伝えると、「いいにおーい」と嬉しそうな子どもたちでした。子どもの中には、初めて食べた子もいましたが、「おいしかったよ」と教えてくれました。

P1030809.JPG

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。