今日の給食

11月16日(火)給食

2021年11月16日 15時35分

 P1030816.JPG

 今日の給食は、ハヤシライス(麦ごはん)、牛乳、じゃがいものチーズ蒸し、福神漬サラダです。

 じゃがいもは、でんぷんが多いので他の国では主食として食べられています。でんぷんのほかにも果物のように、ビタミンやカリウムも多く含まれていることから「大地のりんご」と呼ばれています。

 ビタミンCは水に溶けやすく、加熱すると壊れやすい性質がありますが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに包まれているため、加熱しても壊れにくいという特徴があります。今日は、輪切りにしたじゃがいもの上にベーコン、チーズ、バター、パセリをのせてアルミホイルで包み、蒸し焼きにしました。美味しく食べましょう。

 あじさい学級では、じゃがいものチーズ蒸しが人気でした。じゃがいもがやわらかく、チーズやバターとの相性が良かったですね。麦ごはんもハヤシライスにしてよく食べていました!

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304