11月18日(水)給食
2021年11月17日 14時24分
今日の給食は、ごはん、牛乳、白身魚のジャノバソース、イタリアンサラダ、かぼちゃのポタージュです。ジェノバソースは、バジル、松の実、にんにくなどとオリーブオイルを混ぜてつくる緑色のソースです。ジェノバソースで絡めたパスタは有名な料理ですね。今日は「ホキ」という魚にジェノバソースを塗って、焼いて仕上げました。ホキは、味にクセがなく、加熱しても縮まないことから調理スタイルを選ばずに楽しめる魚です。味わって食べましょう。
かぼちゃのポタージュは、小麦粉、バターからルウを手作りしました。ルウを牛乳でのばし、生クリームをたっぷり入れて仕上げた濃厚なポタージュです。残さず食べましょう。
教室では、イタリアンサラダやかぼちゃのポタージュが人気でした。ドレッシングの味が良かったので、サラダのブロッコリーもしっかり食べられました!