今日の給食

11月18日(水)給食

2021年11月17日 14時24分

 P1030817.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、白身魚のジャノバソース、イタリアンサラダ、かぼちゃのポタージュです。ジェノバソースは、バジル、松の実、にんにくなどとオリーブオイルを混ぜてつくる緑色のソースです。ジェノバソースで絡めたパスタは有名な料理ですね。今日は「ホキ」という魚にジェノバソースを塗って、焼いて仕上げました。ホキは、味にクセがなく、加熱しても縮まないことから調理スタイルを選ばずに楽しめる魚です。味わって食べましょう。

 かぼちゃのポタージュは、小麦粉、バターからルウを手作りしました。ルウを牛乳でのばし、生クリームをたっぷり入れて仕上げた濃厚なポタージュです。残さず食べましょう。

 教室では、イタリアンサラダやかぼちゃのポタージュが人気でした。ドレッシングの味が良かったので、サラダのブロッコリーもしっかり食べられました!

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304