11月18日(木)給食
2021年11月18日 13時43分
今日の給食は、牛肉とごぼうのごはん、牛乳、鶏の竜田揚げ、春雨とひじきのあえ物、ワンタンスープです。ごぼうは栄養価が高く、きんぴら、煮物、かき揚げなど、普段の食卓にのぼる機会が多い食材です。日本ではなじみ深い野菜ですが、日本以外で食べている国は台湾や韓国など数少ないです。ヨーロッパには西洋ごぼうとよばれる野菜がありますが、これはサルシファイといって、日本のごぼうとは全く別物です。ごぼうは日本独特の根菜といえるでしょう。今日は、ささがきごぼう、しょうが、にんじん、牛肉を油で炒め、アルファ化米を入れて炊き上げました。よくかんで食べましょう。
あじさい学級では、鶏の立田揚げやあえ物が人気でした。炊き込みごはんのごぼうは少し硬くて食べにくいと感じた子もいましたが、「噛めば噛むほどおいしいよ。」と伝えると食べられた子もいました。