今日の給食

11月22日(月)給食

2021年11月22日 14時09分

 P1030826.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ちくわの天ぷら(2本)、沢煮椀、あおさのりのつくだ煮です。

 あおさのりのつくだ煮は、友好都市である三重県志摩市から無償で提供されたものです。あおさのりは、ヒトエグサと呼ばれる海藻で、地域によっては「あおさ」とも呼ばれます。

 あおさのりは基本的には網を張って養殖されます。三重県はあおさのりの生産が全国一です。あおさのりの特徴は、「さわやかな香り」、「美しい緑の色」、「やわらかな食感」、「海藻のうま味」があげられます。あおさのりのつくだ煮をごはんにのせて、味わって食べましょう。 
 6年1組では、あおさのりの香りを嗅いで、ゆっくり味わって食べる子どもの姿が見られました。初めて食べる子も半数程度いましたが、ごはんと相性がよく進んで食べていました。ごはんがもっと食べたかったようです。今日は、あおさのりのおいしさを知るよい機会となりました!

P1030824.JPG

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304