今日の給食

11月24日(水)給食

2021年11月24日 14時29分

 P1030834.JPG

 今日の給食は、レーズンロールパン、牛乳、チキンナゲット(2個)、チリコンカン、りんごです。

 チリコンカンは、肉と豆を唐辛子が入ったトマトソースで煮込んだスパイシーな料理です。発祥は、アメリカのメキシコ州と言われており、アメリカの国民食の一つです。たまねぎなどの野菜と、肉や豆をトマトソースで煮込むだけで手軽に作ることができます。豆は畑の肉である「大豆」を使うことが多いそうです。今日は「大豆」と「白いんげん豆」を使いました。白いんげん豆は、皮が白く種類にっては白あんにも使われます。白いんげん豆は大豆と同じくたんぱく質を多く含み、カリウム、カルシウム、鉄分も豊富です。皮には、食物せんいも多いです。残さず食べましょう。

 教室では、チリコンカンを初めて食べる子もいましたが、トマト味が好きな子が多く、よく食べられていました。レーズンロールパンは、好みが分かれてしまいましたが、レーズン好きな子にとってはうれしい日だったようです!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!