11月25日(木)給食
2021年11月25日 15時30分
今日の給食は、ごはん、牛乳、きんぴらごぼう、サバの野菜あんかけ、かき卵汁です。
サバは、脂肪分が多く、同じ青背魚のイワシやサンマ以上にDHAやEPAを豊富に含んでいます。DHAやEPAは、頭の働きをよくしたり、血液中の中性脂肪を減少させたりする働きがあります。サバの仲間は、3種類あり、日本近海で見られるのは、マサバとゴマサバです。1980年代からは、国内での漁獲量が減少してきたため、ノルウェーサバが輸入されています。
今日は、ノルウェーサバを焼いて、たまねぎやパプリカと調味料を煮立てて作った野菜あんかけをかけました。味わって食べましょう。
教室では、サバの野菜あんかけやきんぴらごぼうが人気でした。サバは脂がのっていて野菜あんかけと相性が良かったですね。ごはんがすすみました!きんぴらごぼうも完食できました。