11月29日(月)給食
2021年11月29日 13時35分
今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグのしょうがソースかけ、ほうれん草のごまあえ、筑前煮です。筑前煮はお正月やお祝いの席に欠かせない、福岡県を代表する郷土料理の一つです。筑前煮は、「がめ煮」とも呼ばれ、博多弁でいろいろな材料を混ぜる、寄せ集めるという意味があり、鶏肉と野菜などを油で炒め、だし汁で煮込んだ料理です。
今日は、鶏肉とにんじん、里芋、れんこん、ごぼうなどの野菜を使って作りました。里芋は日進市でとれたものです。農家のみなさんが給食用によい里芋をたくさん生産してくださいました。残さず食べましょう。
教室では、ハンバーグのしょうがソースが好評でした。ソースは、しょうがをおろし、みじん切りにしたたまねぎ、しょうゆ、みりん、酢、砂糖を一緒に煮立てて作りました。さっぱりしていてハンバーグとよく合いましたね。ごはんもすすみました!