今日の給食

12月1日(水)給食

2021年12月1日 14時02分

 P1030843.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鉄火味噌、おじゃがもち汁、みかんです。

 今日から12月です。みかんが美味しい季節になりましたね。みかんには、ビタミンCが多く含まれています。中くらいのみかん2個で1日分のビタミンCをとることができると言われています。かぜをひくと、体の中のビタミンCが不足しがちになります。みかんは、かぜをひきやすい寒い季節にビタミンCをとることができる、旬の果物です。また、みかんには、体の疲れをとる働きがあるクエン酸も豊富です。  

 今日は蒲郡市産のみかんがつきます。味わって食べましょう。

 あじさい学級では、おじゃがもち汁やみかんが人気でした。甘くて美味しいみかんでしたね。食べ終わった後も、皮をむいた手の香りを嗅いで「いいにおーい」と嬉しそうな子どもたちでした。

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!