今日の給食

1月24日(月)給食

2022年1月24日 15時24分

 CIMG8029.JPG

 今日の給食は、愛知の大根葉ごはん、牛乳、にぎすフライ、小松菜のあえもの、さといものみそ汁です。今日から1月28日(金)までは全国学校給食週間です。学校給食はたくさんの人の「努力」と「協力」によってできています。当たり前のように食べている毎日の給食を振り返り、感謝の気持ちを忘れず食べて欲しいです。この期間中は、愛知県に伝わる郷土料理や日進市内でとれた農産物をつかった献立をとり入れます。

 「にぎす」は、きすとは別の種類の魚ですが、姿、形が「きす」に似ていることから「にぎす」と名付けられたと言われています。愛知県の蒲郡市と西尾市の漁港で水揚げされます。にぎすの味は、クセのない淡泊な白身で、寒さが増すにつれて身に脂がのり、ふわっと柔らかな食感になります。今日は「にぎすフライ」にしました。味わって食べましょう。

 期間中、給食委員会では、給食特別インタビューや給食ビンゴを企画しました。インタビューのビデオは、給食時間に各クラスで視聴してもらいます。1年4組では、早速、インタビューのビデオを視聴しました。インタビューの内容は、先生の好きな給食、小学生の頃の給食の思い出、普段の食事で気を付けていることなどです。どの子も真剣に観入ってました!

CIMG8031.JPG

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。