1月25日(火)給食
2022年1月25日 13時38分
今日の給食は、五目きしめん(きしめん)、牛乳、鶏の磯部揚げ、れんこんサラダ、ういろうです。
きしめんは、厚さ1ミリ、幅7~8ミリほどの平たいうどんで、この地方の郷土料理です。きしめんは、うどんよりもつゆの味が染みやすく、しっかりした味付けが好きな愛知県民に好まれ、広く浸透しました。名前の由来は、「きじ肉をいれためん」だからとか、紀州の人から伝えられたので「紀州めん」と呼ばれたのが変化したとか、中国で食べられていた「きしめん」と呼ばれる四角いめんであるとかいろいろな説があります。きしめんのつゆは、ムロアジで濃いだし汁をとり、そこにたまり醤油や濃い口しょうゆを合わせて濃厚なつゆを作ります。給食のだし汁もムロアジを使ってとりました。
デザートの「ういろう」も古くからこの地方で食べられてきた和菓子です。郷土の味を楽しみながら食べましょう。
1年3組では、「ういろう」を食べたことがない子が多くいました。初めて食べた感想は「あまーい。」や「おいしい!」でした。食べ慣れない子もいましたが、どの子も喜んでいました。きしめんや鶏の磯部揚げも人気でした。