今日の給食

1月25日(火)給食

2022年1月25日 13時38分

 CIMG8037.JPG

 今日の給食は、五目きしめん(きしめん)、牛乳、鶏の磯部揚げ、れんこんサラダ、ういろうです。

 きしめんは、厚さ1ミリ、幅7~8ミリほどの平たいうどんで、この地方の郷土料理です。きしめんは、うどんよりもつゆの味が染みやすく、しっかりした味付けが好きな愛知県民に好まれ、広く浸透しました。名前の由来は、「きじ肉をいれためん」だからとか、紀州の人から伝えられたので「紀州めん」と呼ばれたのが変化したとか、中国で食べられていた「きしめん」と呼ばれる四角いめんであるとかいろいろな説があります。きしめんのつゆは、ムロアジで濃いだし汁をとり、そこにたまり醤油や濃い口しょうゆを合わせて濃厚なつゆを作ります。給食のだし汁もムロアジを使ってとりました。

 デザートの「ういろう」も古くからこの地方で食べられてきた和菓子です。郷土の味を楽しみながら食べましょう。

 1年3組では、「ういろう」を食べたことがない子が多くいました。初めて食べた感想は「あまーい。」や「おいしい!」でした。食べ慣れない子もいましたが、どの子も喜んでいました。きしめんや鶏の磯部揚げも人気でした。

 CIMG8036.JPG

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。