今日の給食

2月4日(金)給食

2022年2月4日 14時14分

 DSCN6187.JPG

 今日の給食は、クロスロールパン、牛乳、スクールコロッケ、ツナのレモンサラダ、野菜たっぷりスープです。野菜たっぷりスープには、白菜、にんじん、たまねぎ、セロリー、パセリが入っています。

 白菜は、明治時代に戦争に入った兵隊が種を持ち帰ったのがきっかけで日本でも作られるようになりました。お店では一年中売られていますが、12月から2月頃にとれる白菜がやわらかく甘みがあり一番おいしいです。95%以上は水分ですが、風邪を引きにくくするビタミンCやお腹の中をきれいにそうじしてくれる柔らかい繊維が含まれています。クセのない味なので鍋物や煮物・炒めもの・お浸し・漬物といろいろな料理に使われます。しっかり食べて風邪に負けない体を作りましょう。

 3年5組では、ツナのレモンサラダや野菜たっぷりスープが人気でした。レモンサラダは、おかわりしたい子がたくさんいたので、あっという間になくなってしまいました。また、久しぶりに主食が「パン」だったので、いつもより食べるのも早かったです。お休みの子もいましたが、パンは完食でした!

DSCN6188.JPG

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!