今日の給食

2月4日(金)給食

2022年2月4日 14時14分

 DSCN6187.JPG

 今日の給食は、クロスロールパン、牛乳、スクールコロッケ、ツナのレモンサラダ、野菜たっぷりスープです。野菜たっぷりスープには、白菜、にんじん、たまねぎ、セロリー、パセリが入っています。

 白菜は、明治時代に戦争に入った兵隊が種を持ち帰ったのがきっかけで日本でも作られるようになりました。お店では一年中売られていますが、12月から2月頃にとれる白菜がやわらかく甘みがあり一番おいしいです。95%以上は水分ですが、風邪を引きにくくするビタミンCやお腹の中をきれいにそうじしてくれる柔らかい繊維が含まれています。クセのない味なので鍋物や煮物・炒めもの・お浸し・漬物といろいろな料理に使われます。しっかり食べて風邪に負けない体を作りましょう。

 3年5組では、ツナのレモンサラダや野菜たっぷりスープが人気でした。レモンサラダは、おかわりしたい子がたくさんいたので、あっという間になくなってしまいました。また、久しぶりに主食が「パン」だったので、いつもより食べるのも早かったです。お休みの子もいましたが、パンは完食でした!

DSCN6188.JPG

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。