今日の給食

2月7日(月)給食

2022年2月7日 13時27分

  

DSCN6189.JPG

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、切り干し大根入り親子煮、れんこんサンドフライ、塩昆布あえです。

 切干し大根入り親子煮は、水で戻した切干し大根を細かく切り、たまねぎやにんじんと一緒にだし汁で煮たて、卵やねぎを加えてふんわりと仕上げた料理です。ごはんにかけて親子丼にして食べましょう。

 レンコンサンドフライは、カレー味の鶏肉のミンチをレンコンで挟み、衣をつけて油で揚げました。

 よくかんで食べましょう。

 3年5組では、切り干し大根入り親子煮や塩昆布あえが人気でした。親子煮は、切り干し大根が入っている分、ボリュームがあり、いつもより時間をかけて食べる子が多かったです。食べ終わった後の、満足感も高い様子でした!

DSCN6190.JPG

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!