今日の給食

2月7日(月)給食

2022年2月7日 13時27分

  

DSCN6189.JPG

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、切り干し大根入り親子煮、れんこんサンドフライ、塩昆布あえです。

 切干し大根入り親子煮は、水で戻した切干し大根を細かく切り、たまねぎやにんじんと一緒にだし汁で煮たて、卵やねぎを加えてふんわりと仕上げた料理です。ごはんにかけて親子丼にして食べましょう。

 レンコンサンドフライは、カレー味の鶏肉のミンチをレンコンで挟み、衣をつけて油で揚げました。

 よくかんで食べましょう。

 3年5組では、切り干し大根入り親子煮や塩昆布あえが人気でした。親子煮は、切り干し大根が入っている分、ボリュームがあり、いつもより時間をかけて食べる子が多かったです。食べ終わった後の、満足感も高い様子でした!

DSCN6190.JPG

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。