今日の給食

2月8日(火)給食

2022年2月8日 12時14分

 DSCN6191.JPG

 今日の給食は、カレー南蛮(白玉うどん)、牛乳、福神漬サラダ、青島みかんです。

 青島みかんは静岡県内で最も多く栽培されている温州みかんの仲間です。名前の由来は、静岡市の青島平十さんのみかん畑で発見されたからと言われています。味が濃く、甘みが強いため人気の品種です。サイズは普通のみかんより一回り大きめで、果実が平たいのが特徴です。早生みかんよりも皮が厚めですが、皮が厚いと言っても手でむきやすいので、とても食べやすいです。青島みかんは12月から2月までしか収穫されません。貴重な青島みかんを味わって食べましょう。

 3年1組では、青島みかんやカレー南蛮が人気でした。青島みかんは、聞き慣れないみかんのようでしたが、食べてみると「甘くておいしい!」と感激した様子でした。みかんには、たくさんの品種があります。ご家庭でさまざまなみかんを食べ比べてみても楽しいですね。

DSCN6193.JPG

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!