今日の給食

2月9日(水)給食

2022年2月9日 14時01分

 DSCN6194.JPG

 今日の給食は、ビビンバ(麦ごはん)、牛乳、肉そぼろ、ナムル、ワンタンスープ、いちごヨーグルトです。ビビンバは、麦ごはんの上に肉そぼろとナムルをのせてよく混ぜて食べましょう。

 ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を混ぜて発酵させたものです。乳酸菌がお腹の中に入ると、悪い菌と闘って、いろいろな病気から体を守ってくれます。さらに、乳酸菌は野菜に含まれる食物繊維をえさにします。乳酸菌と野菜をいっしょにとると、乳酸菌は仲間を増やして、一層元気に活動することができます。今日は、旬のいちごを使ったいちごヨーグルトです。残さず食べましょう。

 あじさい学級では、ビビンバが人気でした!苦手な野菜も肉そぼろと一緒に食べると、気にならずに食べられていました。ピリ辛の肉みそが食欲をそそりましたね。いちごヨーグルトは、少し酸味がありましたが、後味がすっきりしていておいしかったですね。

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!