今日の給食

2月10日(木)給食

2022年2月10日 14時41分

 DSCN6196.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグのトマトソースかけ、ポテトサラダ、白菜とソーセージのスープです。ポテトサラダは、サイコロ形に切ったじゃがいもをゆでて冷まし、つぶさずにマヨネーズ風ドレッシングで和えました。ほくほくした食感があり、おいしく出来上がりました。

 じゃがいもは、カリウムとビタミンCが豊富なため、ヨーロッパでは昔から「畑のリンゴ」と呼ばれています。南米原産の作物ですが、荒れた土地でも収穫できることから、世界中に広まり、現在でも世界の重要な作物の一つになっています。カリウムは、体内のナトリウムの排出を促すので、血圧を正常に保つ働きや、むくみを防ぐ効果があります。また、じゃがいもに含まれるビタミンは、加熱しても壊れにくく、皮膚や血管、骨を丈夫に保つのに役立ちます。味わって食べましょう。

 あじさい学級では、ポテトサラダや白菜とソーセージのスープが人気でした!旬の白菜の甘みを感じられるおいしいスープでしたね。スープの中のソーセージも好きな子が多かったです。

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304