今日の給食

2月10日(木)給食

2022年2月10日 14時41分

 DSCN6196.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグのトマトソースかけ、ポテトサラダ、白菜とソーセージのスープです。ポテトサラダは、サイコロ形に切ったじゃがいもをゆでて冷まし、つぶさずにマヨネーズ風ドレッシングで和えました。ほくほくした食感があり、おいしく出来上がりました。

 じゃがいもは、カリウムとビタミンCが豊富なため、ヨーロッパでは昔から「畑のリンゴ」と呼ばれています。南米原産の作物ですが、荒れた土地でも収穫できることから、世界中に広まり、現在でも世界の重要な作物の一つになっています。カリウムは、体内のナトリウムの排出を促すので、血圧を正常に保つ働きや、むくみを防ぐ効果があります。また、じゃがいもに含まれるビタミンは、加熱しても壊れにくく、皮膚や血管、骨を丈夫に保つのに役立ちます。味わって食べましょう。

 あじさい学級では、ポテトサラダや白菜とソーセージのスープが人気でした!旬の白菜の甘みを感じられるおいしいスープでしたね。スープの中のソーセージも好きな子が多かったです。

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。