今日の給食

2月14日(月)給食

2022年2月14日 12時13分

 DSCN6198.JPG

 今日の給食は、米粉パン、牛乳、パンプキンハートコロッケ、ブロッコリーサラダ、豆乳コーンスープ、バレンタインデザートです。

 今日はバレンタインデーです。日本では、女性が男性にチョコレートを贈る習慣が定着しているため、たくさんのチョコレートが出回ります。しかし、世界では日本と違った習慣があるようです。アメリカでは、恋人や友人、家族がお互いにカードや花束などを送ります。ヨーロッパやオーストラリアでは、男性から女性に赤いバラを贈るのが定番です。フィンランドでは「友情の日」とされ、恋人ではなく友人同士でプレゼントを贈るそうです。韓国では、日本と同じで女性から男性にチョコレートを贈ります。バレンタインデーというイベントだけをみても、いろいろな文化があっておもしろいですね。

 給食では、ハート形のパンプキンコロッケやチョコレートクレープがつきます。楽しみながら食べましょう。

 あじさい学級では、パンプキンハートコロッケやチョコレートクレープが人気でした。どちらも普段の給食ででないものなので、特別感がありとても喜んでいました。もちもちの米粉パンはそのまま食べてもおいしいですが、豆乳コーンスープにつけて食べている子もいました。今日は、おかわりしたいものがたくさんあって嬉しそうな子どもたちでした。

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!