今日の給食

2月15日(火)給食

2022年2月15日 13時54分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、鰆のゆずみそ焼き、きんぴらごぼう、のっぺい汁です。

 鰆は、体長60㎝~1mの白身魚です。優しそうな名前ですが、強く鋭い歯を持っていて、いわしやさんまなどを食べます。白身魚にしては、脂がのっているのが特徴です。栄養が豊富で、体をつくるたんぱく質、成長を助ける働きをするビタミンB 2、丈夫な骨や歯をつくる時に必要なビタミンDなどを多く含んでいます。今日の「さわらのゆずみそ焼き」は、白みそにゆずの皮や果汁と砂糖やみりんを混ぜたものに鰆を漬け込み焼いたものです。爽やかなゆずの香りを楽しみながら食べましょう。

 あじさい学級では、きんぴらごぼうやのっぺい汁が人気でした。のっぺい汁は、片栗粉でとろみをつけた具沢山の汁物です。だしと野菜のうま味がよく出ていて、美味しかったですね。身体も温まりました。 

 鰆は、魚が苦手な子も食べられていました。クセがなく食べやすかったですね。

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!