今日の給食

2月15日(火)給食

2022年2月15日 13時54分

 DSCN6200.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鰆のゆずみそ焼き、きんぴらごぼう、のっぺい汁です。

 鰆は、体長60㎝~1mの白身魚です。優しそうな名前ですが、強く鋭い歯を持っていて、いわしやさんまなどを食べます。白身魚にしては、脂がのっているのが特徴です。栄養が豊富で、体をつくるたんぱく質、成長を助ける働きをするビタミンB 2、丈夫な骨や歯をつくる時に必要なビタミンDなどを多く含んでいます。今日の「さわらのゆずみそ焼き」は、白みそにゆずの皮や果汁と砂糖やみりんを混ぜたものに鰆を漬け込み焼いたものです。爽やかなゆずの香りを楽しみながら食べましょう。

 あじさい学級では、きんぴらごぼうやのっぺい汁が人気でした。のっぺい汁は、片栗粉でとろみをつけた具沢山の汁物です。だしと野菜のうま味がよく出ていて、美味しかったですね。身体も温まりました。 

 鰆は、魚が苦手な子も食べられていました。クセがなく食べやすかったですね。

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304