2月16日(水)給食
2022年2月16日 16時21分
今日の給食は、ハヤシライス(麦ごはん)、牛乳、ジャーマンポテト、キャベツとハムのマリネです。
愛知県はキャベツの生産量が全国1位です。キャベツは1年中食べることのできる野菜ですが、とれる季節によって特徴があります。春にとれる春キャベツは、葉が柔らかく、みずみずしいのが特徴です。11月から3月にとれる冬キャベツは、葉が何枚も重なっていてずっしりと重く、甘みがあります。キャベツには、お腹の調子を整える成分が含まれ、キャベツに似た薬があるくらいです。芯の部分に栄養があるので、捨てないで食べられるといいですね。今日は、冬キャベツを茹でて冷まし、ハムとコーン缶と一緒にリンゴ酢やオリーブオイルと混ぜてマリネにしました。キャベツの甘さを味わって食べましょう。
教室では、ハヤシライスやジャーマンポテトが人気でした。久しぶりのハヤシライスだったので、子どもたちは嬉しそうでした。リンゴ酢を使ったマリネも酸味が抑えられ、食べやすかったようです。