今日の給食

2月16日(水)給食

2022年2月16日 16時21分

 

 今日の給食は、ハヤシライス(麦ごはん)、牛乳、ジャーマンポテト、キャベツとハムのマリネです。

 愛知県はキャベツの生産量が全国1位です。キャベツは1年中食べることのできる野菜ですが、とれる季節によって特徴があります。春にとれる春キャベツは、葉が柔らかく、みずみずしいのが特徴です。11月から3月にとれる冬キャベツは、葉が何枚も重なっていてずっしりと重く、甘みがあります。キャベツには、お腹の調子を整える成分が含まれ、キャベツに似た薬があるくらいです。芯の部分に栄養があるので、捨てないで食べられるといいですね。今日は、冬キャベツを茹でて冷まし、ハムとコーン缶と一緒にリンゴ酢やオリーブオイルと混ぜてマリネにしました。キャベツの甘さを味わって食べましょう。

 教室では、ハヤシライスやジャーマンポテトが人気でした。久しぶりのハヤシライスだったので、子どもたちは嬉しそうでした。リンゴ酢を使ったマリネも酸味が抑えられ、食べやすかったようです。 

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304