2月17日(木)給食
2022年2月17日 15時01分
今日の給食は、ごはん、牛乳、焼き鯖の野菜あんかけ、海藻サラダ、ゆばのすまし汁です。
周りを海に囲まれた日本は、昔から海藻を食べる習慣がありました。日本では、何種類ぐらいの海藻が食べられているか知っていますか?
海藻の中でよく知られているのは、のり、わかめ、昆布、ひじき、もずく、寒天などです。主な物だけでも約25種類あります。また、カルシウムが多い食べ物というと乳製品や魚などが思い浮かびますが、海藻にも多くのカルシウムが含まれています。さらに、海藻には、鉄、カリウム、食物繊維なども多く含まれます。海の中から豊富に栄養を吸収した海藻は、まさに栄養の宝庫です。
今日の海藻サラダには、わかめ、茎わかめ、昆布、赤とさかのり、白とさかのり、白ふのりを使用し、きゅうりやカニ風味かまぼこと一緒にサラダにしました。味わって食べましょう。
5年4組では、ゆばのすまし汁や海藻サラダが人気でした。ゆばの食感と味が珍しかったようですが、よく食べられていました。