今日の給食

2月18日(金)給食

2022年2月18日 13時30分

 DSCN6205.JPG

 今日は「食育の日」です。献立は、ごはん、牛乳、愛知のれんこん入りつくね(2個)、白菜のおかかあえ、実だくさん汁、志摩市産あおさのりのつくだ煮です。愛知県や日進市でとれた野菜を豊富に使った給食になっています。

 愛知のれんこん入りつくねは、愛知県愛西市でとれたれんこんをつかった食感のよいつくねです。おかかあえの白菜は、日進市でとれた白菜を使いました。また、実だくさん汁には、日進市でとれたにんじんやだいこんを使いました。日進市でとれた旬の野菜を味わって食べましょう。

 志摩市産あおさのりのつくだ煮は、11月の給食で提供したものと同じです。日進市の友好都市である三重県志摩市から今回も無償で提供していただきました。あおさのりには、独特の香りと粘りがあります。ごはんにのせて食べましょう。

 5年4組では、あおさのりのつくだ煮や愛知のれんこん入りつくねが人気でした。今日はごはんがすすむおかずが多かったので、ごはんもよく食べられていました。つくねのシャキシャキした食感もおいしかったですね。

 DSCN6207.JPG

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!