今日の給食

2月21日(月)給食

2022年2月21日 13時53分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、あじフライのレモンソースかけ、大豆とひじきの炒め煮、豚汁です。

 海の中のひじきは、赤茶色をしていて、そのまま食べると固くて、渋いので、刈り取ったあと釜でゆでます。ゆでると緑色に変わり、さらに8時間ぐらいゆでていると黒っぽくなります。その後、お日さまに干すと、皆さんが見たことのある真っ黒な干しひじきになります。海が育ててくれたひじきは、人が時間をかけて丁寧に食べられるようにして、ようやく私たちの口に入ります。自然やいろいろな人が育て作ってくれたひじきを感謝して残さず食べましょう。

 5年4組では、あじフライのレモンソースかけや大豆とひじきの炒め煮が人気でした。あじフライに限らずレモンソースをかけた献立は子どもたちに人気があります。レモンソースは、レモン果汁・しょうゆ・砂糖を煮詰めて作ります。簡単にできるので、家でも作ってみてくださいね。

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栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。