今日の給食

2月21日(月)給食

2022年2月21日 13時53分

 DSCN6208.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、あじフライのレモンソースかけ、大豆とひじきの炒め煮、豚汁です。

 海の中のひじきは、赤茶色をしていて、そのまま食べると固くて、渋いので、刈り取ったあと釜でゆでます。ゆでると緑色に変わり、さらに8時間ぐらいゆでていると黒っぽくなります。その後、お日さまに干すと、皆さんが見たことのある真っ黒な干しひじきになります。海が育ててくれたひじきは、人が時間をかけて丁寧に食べられるようにして、ようやく私たちの口に入ります。自然やいろいろな人が育て作ってくれたひじきを感謝して残さず食べましょう。

 5年4組では、あじフライのレモンソースかけや大豆とひじきの炒め煮が人気でした。あじフライに限らずレモンソースをかけた献立は子どもたちに人気があります。レモンソースは、レモン果汁・しょうゆ・砂糖を煮詰めて作ります。簡単にできるので、家でも作ってみてくださいね。

 DSCN6209.JPG

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304