2月22日(火)給食
2022年2月22日 13時59分今日の給食は、とんこつラーメン(中華麺)、牛乳、切り干し大根の中華あえ、大学芋です。
さつまいもは、中国から今の鹿児島県が「さつま」と呼ばれていた時代に伝わったので「さつまいも」と呼ばれるようになりました。さつまいもは、根を土の奥深くにのばして、栄養をとることができるので、他の作物が育たないような畑でも作ることができます。昔はお米がとれないときの食料として大活躍しました。さつまいもは、体を動かす時に必要なエネルギーのもとになる「炭水化物」やお腹の中のそうじをしてくれる「食物せんい」が多く含まれています。
今日は、千葉県でとれたさつまいもを使いました。乱切りにしたさつまいもを油で揚げて、水あめ・砂糖・黒ゴマで作った蜜を絡めて大学芋にしました。よくかんでしっかり食べましょう。
1年2組では、とんこつラーメンや大学芋が人気でした。ラーメンの「なると」も好きな子が多いので、給食当番が1人1枚は入るように苦労して配膳していました。
3学期に入って、麺を上手に分けて食べられる子や空の袋をしっかり結べる子が増えてきました。成長を感じます!