今日の給食

2月22日(火)給食

2022年2月22日 13時59分

 今日の給食は、とんこつラーメン(中華麺)、牛乳、切り干し大根の中華あえ、大学芋です。

 さつまいもは、中国から今の鹿児島県が「さつま」と呼ばれていた時代に伝わったので「さつまいも」と呼ばれるようになりました。さつまいもは、根を土の奥深くにのばして、栄養をとることができるので、他の作物が育たないような畑でも作ることができます。昔はお米がとれないときの食料として大活躍しました。さつまいもは、体を動かす時に必要なエネルギーのもとになる「炭水化物」やお腹の中のそうじをしてくれる「食物せんい」が多く含まれています。

 今日は、千葉県でとれたさつまいもを使いました。乱切りにしたさつまいもを油で揚げて、水あめ・砂糖・黒ゴマで作った蜜を絡めて大学芋にしました。よくかんでしっかり食べましょう。

1年2組では、とんこつラーメンや大学芋が人気でした。ラーメンの「なると」も好きな子が多いので、給食当番が1人1枚は入るように苦労して配膳していました。

3学期に入って、麺を上手に分けて食べられる子や空の袋をしっかり結べる子が増えてきました。成長を感じます!
(

 

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。