今日の給食

2月24日(木)給食

2022年2月24日 13時46分

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 今日の給食は、コーンピラフ、牛乳、ツナオムレツ、ごぼうサラダ、肉団子のミネストローネです。

 ピラフは、洋風の炊き込みご飯です。バターやオリーブオイルで炒めた米をチキンブイヨンで炊き上げて作るのが基本です。「ピラフ」はフランス語ですが、そのルーツはトルコ料理の「ピラウ」なんだそうです。世界三大料理の一つとしてあげられるトルコ料理は、アジアとヨーロッパの文化が行きかう土地柄もあってか、バラエティに富み、野菜に米を詰めて煮込んだドルマなど米を使った料理にも色々とあります。今日は、オリーブオイルで鶏肉、みじん切りにした野菜、スイートコーンを炒め、アルファー化米と調味料や水を入れて給食センターで炊き上げました。オリーブオイルのよい香りが食欲を引き立てます。おいしく食べましょう。

 1年2組では、コーンピラフやごぼうサラダが人気でした。ごぼうサラダは、給食センターでドレッシングも手作りしていることを伝えると「すごーい。」と驚く児童がたくさんいました。ドレッシングは練りごま・すりごま・ごま油・米酢などを混ぜて作ります。香りがよくさっぱりしていておいしかったですね。

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栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!