今日の給食

2月24日(木)給食

2022年2月24日 13時46分

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 今日の給食は、コーンピラフ、牛乳、ツナオムレツ、ごぼうサラダ、肉団子のミネストローネです。

 ピラフは、洋風の炊き込みご飯です。バターやオリーブオイルで炒めた米をチキンブイヨンで炊き上げて作るのが基本です。「ピラフ」はフランス語ですが、そのルーツはトルコ料理の「ピラウ」なんだそうです。世界三大料理の一つとしてあげられるトルコ料理は、アジアとヨーロッパの文化が行きかう土地柄もあってか、バラエティに富み、野菜に米を詰めて煮込んだドルマなど米を使った料理にも色々とあります。今日は、オリーブオイルで鶏肉、みじん切りにした野菜、スイートコーンを炒め、アルファー化米と調味料や水を入れて給食センターで炊き上げました。オリーブオイルのよい香りが食欲を引き立てます。おいしく食べましょう。

 1年2組では、コーンピラフやごぼうサラダが人気でした。ごぼうサラダは、給食センターでドレッシングも手作りしていることを伝えると「すごーい。」と驚く児童がたくさんいました。ドレッシングは練りごま・すりごま・ごま油・米酢などを混ぜて作ります。香りがよくさっぱりしていておいしかったですね。

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栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!